» С супергонки «Берингия-2017»

0
83

На Камчатке продолжается гонка на собачьих упряжках «Берингия -2017». Началась гонка 5 марта в селе Эссо. Гонка этого сезона станет самой протяженной за последние 15 лет, будет пройдено почти 1500 километров. Планировалось, что финишируют каюры в поселке Усть-Камчатск 28 февраля, но случилось то, что уже не раз меняло график гонки. Свои коррективы внесла погода.

В конце каждого этапа участников гонки и собак ждет теплый прием, концерт, призы, отдых. Уже пройден «экватор» гонки. Первым пересек его Валентин Левковский. Ему вручили приз памяти Владимира Самарского – вертолетчика, для которого не было ничего невозможного. Самарский мог высадить в шторм врача на палубу корабля для спасения матроса, мог, нарушив все запреты пролететь, где и летать нельзя, чтобы спасти ребенка, мог отремонтировать вертолет среди таежного пожара, спасал людей и животных при любой возможности. Личность на Камчатке легендарная. Всего он спас около 300 человек. Многие годы Самарский был сопровождающим гонки. В этом году приз изготовили художники Галина и Иван Рычаговы: великолепная щетка аметиста и панно – на фоне гор портрет сибирского хаски – главного героя экстремальной гонки. Все это из камчатских самоцветов.

Гонка началась очень тяжело, особенно трудным был первый этап. По рыхлому снегу тяжело бежать собакам, они «закипают» — быстро уставали и ложились. Из-за этого с гонки снялся постоянный участник священнослужитель Владислав Ревенок. Священника и собак на снегоходе доставили в Верхне-Хайрюзово. Виталий Тишкин рассказывал, что приходилось периодически давать отдых собакам и проверять лапы. Потом потеплело и появилась другая напасть – перегрев. На пятый день гонки с соревнований снялся дебютант марафона, владелец питомника «Камчадал» Алексей Ситников. «Тяжело было принять такое решение, но есть ряд объективных факторов. Первый – это состояние моей команды, моих собак. Первые два этапа дались нам нелегко, они протяженные и снег был очень тяжелый. Двух собак пришлось за эти дни снять с гонки. Впереди еще большая часть маршрута, и хотелось бы остальных собак поберечь. Лучше сейчас сойти с дистанции, это проще логистически, чтоб вывезти нашу команду до Петропавловска», – сказал Алексей Ситников.

18 марта с маршрута в Петропавловск-Камчатский были доставлены собаки, снятые с дистанции. Часть из них развезли по домашним питомникам, остальных разместили в питомнике Алексей Ситникова, там животные будут ждать хозяев.

А участники гонки ждут погоды на базе оленеводов на Каргинском перевале. Сильный ветер и метель заставили прервать гонку. «Будем ждать улучшения. Ну а пока отдыхаем – и каюры, и собаки. Продукты питания есть в достаточном количестве, кормов для собак хватает. Так что всё нормально. Как только погодные условия улучшатся, двинемся на Оссору. С противоположной стороны перевала нас ждут снегоходчики, которые будут помогать бить трассу», – рассказал заместитель руководителя гонки Артём Чернов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ