» Что позволено американцам, то не позволено никому

0
151

Разгорается скандал вокруг сведений, всплывших в результате взлома хакерской группой Fancy Bear базы данных Всемирного антидопингового агентства. Оказалось, что теннисистки сестры Вильямс, баскетболистки национальной сборной Делле Донн, гимнастка, четырехкратная чемпионка игр в Рио Байлз применяли допинг. Их допинг-пробы на олимпиаде в Рио дали положительный результат, однако, эти спортсменки завоевали медали, а не были отстранены от соревнований.

Все препараты применялись с согласия WADA. И это был не безобидный мельдоний, который поддерживает деятельность сердца, но не влияет на результаты. Это были сплошь гормональные препараты и опиаты — опиоид гидромофон, преднизон, метилпреднизолон, амфетамины, триамцинолон (синтетический глюкокортикостероид) и формотерол, позволяющие показывать более высокие результаты. После взлома копии сертификатов, которые разрешают терапевтическое использование всех этих препаратов, были выложены в сеть.

Бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов заявил: «Речь идет об очень сильных препаратах, крайне необычных для спорта, фактически о наркотиках. Незаконное владение ими в большинстве стран, в том числе в России, грозит очень большими сроками. В этом списке амфетамин и опиаты, оксикодон и гидроморфон — это сильнейшие психостимуляторы и обезболивающие. Обычно вещества такой силы применяют для терминальных больных, а тут — олимпийские чемпионы». Терминальные больные – это люди, находящиеся в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Что за страшные болезни мучают олимпийских чемпионок? Почему наркотические вещества не были заменены ненаркотическими? И что за необходимость выступать спортсменам со столь серьезными недугами на Олимпиаде? Дурманов выразил опасения в том, что ссылаясь на врачебную тайну WADA может отказаться от объяснений. Это еще одно проявление практики двойных стандартов.

Надо сказать, что по итогам взлома сервера WADA стало известно, что в канун Олимпиады в применении допинга были уличены более десятка американских спортсменов. И все они применяли наркотики «в терапевтических целях».
А WADA, даже не пытаясь как-то объяснить сей конфуз, занято выяснением масштаба и характера взлома базы данных. И как обычно, заявили, что кибератаки на их сервер следуют из России. Более того, директор агентства Оливер Ниггли заявил: «Эти преступные действия ставят под серьезную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена».

Представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что хотела бы знать диагнозы американских спортсменов, а то может быть Тарпищев зря извинялся? В 2014 году Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, назвал звезд американского тенниса не сестрами, а братьями Вильямс.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ