Запрет доллара разрушит экономику России

0
12

 

По его мнению это будет хуже чем в СССР, это будет похоже на начало 90-х с их гиперинфляцией, тотальным дефицитом. Тем более что реальный сектор экономики РФ уже фактически не существует.

Кроме того, повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которое произойдет с 1 января 2019 года, правительство России мотивирует требованиям к бизнесменам – взять на себя часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров. Однако последствия этого решения очень скоро ощутит на себе большая часть населения, в том числе и пенсионеры, а не только предприниматели, по мнению аналитика.

Это замедлит темпы роста и без того смешного ВВП на 0,6-0,8%. Для конечных потребителей это приведет к росту цен, потому что НДС передается по цепочке, начиная от производителя, а в конечном счете платит его именно потребитель. Каким именно будет уровень роста цен — это зависит не только от увеличения НДС, но и от покупательной способности населения.

Степан Демура подтвердил, что после заявления Путина о необходимости отказаться от доллара, скорее всего рублю грозит в обозримом будущем деноминация и возможно не одна. А пока его прогноз — 100 рублей за доллар США к концу года все еще актуален.

«У нас сама экономическая модель неконкурентоспособна. Если убрать из экономики газ и нефть, то вы увидите, что все остальное находится в ужасном состоянии. Гораздо худшем, чем в начале 2000-х годов. Тогда страна пережила кризис 1998 года, который резко обесценил рубль. При этом в ней сохранялись остатки реального сектора производства, научно-технические кадры и рабочие, способные это производство обслуживать. Сейчас ничего подобного нет. Промпроизводство падает постоянно, норма прибыли падает постоянно. На месте фабрик стоят торговые центры, торгующие китайскими шмотками, а бюджетники это покупают.» — отметил Степан Демура в интервью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ