Украина ответила на предложение переименовать Крым

0
20

 

Об этом рассказала историк Гульнара Абдулаева в ответ на заявления оккупантов о возможном переименовании аннексированной украинской территории, пишет Бинес.Медиа со ссылкой на «Укринформ».

«Во-первых, этноним «Таврида» идет от населявших южнобережный Крым древних тавров, а не от греков, и кстати – не от киммерийцев, скифов, готов, гуннов, хазар, печенегов и половцев, некогда населявших полуостров», – объясняет она.

Во-вторых, подчеркивает историк, Таврида – это не самоназвание, а имя, которое для удобства написания дали древние историки горной и предгорной части Крыма.

«С таким же успехом можно сегодня переименовать Крым в Татарию или Тартарию – такие этнонимы можно сегодня видеть на средневековых европейских картах, обозначающих Крым», – заверила Абдулаева.

При этом она посоветовала оккупантам вспомнить все же историю:

«Достоверно известно, что самоназвание полуострова пошло от первой столицы полуострова – города Къырым. Этимология этого названия до конца еще не исследована. Но некоторые историки склоняются к тому, что Къырым означает крепость, по другой версии «къыр» – окоп, ров».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ