Врагов поразит «Гром»: как создают украинские ракетные комплексы

0
79

В Украине сообщили о создании нового оперативно-тактического комплекса «Гром», способного поражать цели на дальности до 450 км. Изделие разрабатывается специалистами конструкторского бюро «Южное». Помимо этого, в нашей стране проводятся испытания ракетного комплекса «Ольха», который является глубокой модернизацией старой советской реактивной системы залпового огня «Смерч». По мнению экспертов, новое ракетное оружие начнет поступать в войска в ближайшие полтора-два года.

ПРЕЕМНИК «САПСАНА». О разработке в Украине нового оперативно тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром» сообщил генеральный конструктор днепровского КБ «Южное» Александр Дегтярев. По его словам, на предприятии идет разработка как минимум семи проектов для нужд Вооруженных сил, и ОТРК «Гром»  — только один из них. «Сейчас этот комплекс находится на стадии окончательной доводки ракеты», — уточнил Дегтярев. По информации разработчиков, дальность полета этой ракеты составит от 250 до 450 км.
Если эти параметры будут достигнуты, то ОТРК «Гром» сможет стрелять в четыре раза дальше старого советского ракетного комплекса «Точка-У», который имеется сейчас на вооружении украинской армии. Радиус поражения «Точки» составляет приблизительно 120 км. Однако главная проблема не в относительно малой дальности, а в том, что «Точка-У» поступила на вооружение в далеком 1975 году и сейчас уже устарела. Более дальнобойных средств поражения в распоряжении сухопутных войск ВСУ в настоящее время не существует. Кстати, Российская Федерация приняла на вооружение новые ОТРК «Искандер-М», способные поражать цели в радиусе от 280 км (основное вооружение) до максимальных 500 км (правда, не указывается, с каким типом головной части достигается такая дальность).

О создании собственного ОТРК в Украине заговорили еще в 2006 году. В 2007 году КБ «Южное» стало главным разработчиком отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан». Как сообщил тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко, новое изделие должно «объединить свойства систем залпового огня, тактических и оперативно-тактических комплексов», а также заменить доставшиеся Украине старые советские ракетные комплексы. Предположительно «Сапсан» должен был поражать цели в радиусе до 280 км.
Указывались различные сроки завершения работ по созданию «Сапсана» — сначала 2012-й, а потом 2015 год. Однако в 2013-м Украина вообще отказалась от этого проекта. Как пояснил тогдашний министр обороны, россиянин, Павел Лебедев (руководил военным ведомством с 28 декабря 2012-го по 27 февраля 2014 года), за все время работы «разработчик потратил 200 млн гривен, но не выдал ни опытного образца, ни конструкторской документации».

Когда в 2014 году началась война, Павел Лебедев сбежал в Россию и был объявлен в розыск, а в Украине вновь заговорили о создании современного неядерного «ракетного щита». В ноябре 2016 года стало известно, что госпредприятие «Павлоградский химзавод» вместе с КБ «Южное» разработали новый ОТРК «Гром». По словам гендиректора ПХЗ Леонида Шимана, «Гром» является преемником загубленного «Сапсана». Работа началась почти сразу же после закрытия проекта «Сапсан», причем госфинансирование на новую разработку не поступало. По словам Шимана, привлекались «кредитные ресурсы», кроме того, изделием заинтересовался иностранный заказчик, на средства которого осуществляется проектирование опытных образцов.

«ГРОМ-2″. Этим иностранным заказчиком оказалась Саудовская Аравия, выделившая около $40 млн на создание ОТРК «Гром-2″. Судя по макету, пусковая установка будет заряжаться двумя ракетами и размещаться на пятиосной колесной машине, которая будет изготавливаться в Днепре. Разработчики собрались сделать машину универсальной — комплекс сможет стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами, а также поражать воздушные цели. Минимальная дальность поражения ОТРК «Гром-2″ составит 50 км, а максимальная (в экспортном варианте) — до 280 км. Если же комплекс будет использоваться для нужд украинской армии, то дальность может быть увеличена и до 350 км.
Максимальный радиус поражения «Гром-2″ может достигать и 500 км.

По словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, «Гром-2″ является «усеченной» версией «Грома». «По заявлениям разработчиков, тактико-технические характеристики могут наращиваться. Например, в полете ракета сможет совершать специальные противоракетные маневры, чтобы ее не сбили средства ПВО противника, а также отстраиваться от постановщиков помех. Комплекс сможет делать и многие другие вещи, которые иностранному заказчику не предлагаются», — пояснил Сергей Згурец.

По данным КБ «Южное», изготовление ОТРК «Гром» началось в августе 2016 года. Первые практические стрельбы из «Грома-2″ планировалось провести до конца 2016 года, однако информации о проведении подобных испытаний пока не появлялась.

782c0ff3cbae79ff7def0f2e3e335345_1___01

Пока только макет. ОТРК «Гром» сможет поражать цели на дальности до 450 км

«ОЛЬХА». Зато довольно много поступает информации об испытаниях другого украинского ракетного комплекса «Ольха». Он сконструирован таким образом, что одноименная корректируемая ракета, созданная при участии киевского КБ «Луч», запускается с помощью реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Это наиболее мощная, 300-мм советская РСЗО, принятая на вооружение в 1987 году.

Создание и доводка «Ольхи» проводятся под контролем секретаря СНБО Александра Турчинова. Как уже сообщала «Сегодня», первое испытание этой системы прошло 22 марта 2016 года. Второе испытание состоялось 26 августа 2016 года, во время которого было произведено 14 пусков ракет. Все они были признаны успешными.

«Эта ракета может попасть в цель размером с волейбольную площадку, выжечь все на площади, которая измеряется футбольными полями», — рассказал по результатам тех испытаний помощник министра обороны Юрий Бирюков. А после третьих испытаний, состоявшихся 17 ноября 2016 года, Бирюков назвал «Ольху» «жутким оружием, которое может стрелять на десятки километров и попадать в круг диаметром в 50 метров».

По мнению Бирюкова, созданная на украинских предприятиях ракета «Ольха» сможет восполнить недостаток боеприпасов для «Смерчей», которые «уничтожались много лет». А, по словам Сергея Згурца, появление в войсках «Ольхи» поможет решить проблему устаревания «Точки-У» как минимум с точки зрения дальности действия. Ведь новый комплекс сможет поражать цели в радиусе от 120 км.

КОГДА ЖДАТЬ. Эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко отмечает, что в сфере создания высокоточного оружия украинская промышленность достигла наибольшего прогресса, а при условии нормального финансирования новое ракетное оружие может появиться в войсках через полтора-два года. «Такого класса оружие — это хороший сдерживающий фактор для любой агрессии. Поэтому именно на него сделана ставка в новой военной доктрине, а под проекты есть необходимое финансирование», — отметил Максим Глущенко, имея в виду «Ольху». О таких же сроках говорит и Сергей Згурец.

А вот прогнозы по тому же «Грому» пока менее оптимистичны. В лучшем случае этот комплекс может появиться в распоряжении ВСУ не ранее 2020 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ