Вице-премьер Болгарии назвал патриарха Кирилла агентом КГБ

0
44

 

Так Симеонов прокомментировал заявление патриарха Кирилла, заявившего ранее о своем разочаровании новыми интерпретациями событий, связанных с освобождением Болгарии от османского ига во второй половине XIX столетия.

«Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие. Представьте себе патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий», – заявил Симеон.

«Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится», – сказал болгарский вице-премьер.

Ранее глава Русской православной церкви выразил недовольство речью президента Болгарии Румена Радева на торжествах в честь 140-летия освобождения от османского ига. По мнению Кирилла, Радев недостаточно подчеркнул роль России в победе над Османской империей. В своей речи Радев выразил признательность от имени своей страны многим народам, чьи представители служили в русской армии, освобождавшей Болгарию: русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, полякам, латышам, сербам, черногорцам. Многие болгары сочли тон высказываний патриарха неприемлемым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ