Тарифный скандал в Киеве может получить неожиданное продолжение

0
164

Прокуратура установила, что компания накручивала тарифы, «нагрев» потребителей Киева на сотни миллионов гривен.

2 февраля Печерский райсуд Киева дал старт новому перспективному разбирательству в рамках уголовного производства № 42014100000000932, открытому Генеральной прокуратурой в 2014 г. Изначально в его рамках расследовались злоупотребления должностных лиц Киевсовета и «Киевэнергохолдинга» при отчуждении 12,73% акций «Киевэнерго» из коммунальной собственности в 2007 г.

Теперь же прокуратура начала параллельное расследование нового эпизода. По ее данным, в декабре 2008 года-феврале 2009 года «Киевэнерго» неправильно начисляла киевлянам счета за отопление. Компания делала это по тарифам, утвержденным КГГА тремя постановлениями в ноябре 2008 года, хотя должна была считать по постановлениям от 2007 года.

Всего в том сезоне «Киевэнерго» насчитало потребителям тепловой энергии на сумму 463 млн грн. (из них — 179 млн бюджетным учреждениям), тогда как в реальности потребители должны были заплатить не более 225 млн грн (из них — 129 млн бюджетные учреждения). «Должностными лицами ПАО «Киевэнерго» нанесен ущерб потребителям на сумму более 200 млн грн», — говорится в заявлении прокуратуры.

В 2008 и 2009 годах выручка энергомонополиста составила соответственно 7,1 и 7,6 млрд грн. Хотя в компании говорят, что в том зимнем сезоне все равно терпели убытки (в первом квартале 2009 года убыток составил 167 млн гривен). Несмотря на давность истории, факты манипуляции и заявление прокуратуры о том, что менеджмент «Киевэнерго» делал это сознательно, бросают тень на любую зимнюю кампанию по сбору денег с отопления. И нынешний сезон 2016-2017 г — яркое тому подтверждение.

В январе 2017 года в Киевсовете прошли слушания жилищно-коммунальной инспекции о платежках, полученных киевлянами этой зимой. Комиссия уже приняла решение о пересчете 48 тысяч счетов. Как известно, в январе СМИ и соцсети пестрели сообщениями, что многие киевляне получили платежки за тепло, где суммы достигали 7 тыс -9 тыс. гривен. В самой «Киевэнерго» огромные счета отчасти пояснили тем, что в конце 2016 года ввели практику начислений за отопление более чем за один календарный месяц. «В декабре было принято решение максимально приблизить календарный и расчетный месяц по дате снятия показаний с домовых счетчиков», — рассказал коммерческий директор компании Евгений Бушма. Теперь показатели домовых счетчиков снимаются в два последние дня месяца, а не с 19 по 26 число, как ранее. Но с января период, за который проводится начисление, снова не будет превышать один календарный месяц.

Еще одну причину высоких цен в платежках озвучил депутат Киевсовета Александр Пабат, по словам которого, из 48 тыс. владельцев квартирных тепловых счетчиков 28 тыс. не сообщили вовремя показания своих приборов учета, а «хвосты» должников «Киевэнерго» просто перераспределила между добросовестными плательщиками.

«Соответствующие перерасчеты проводились, как правило, в принудительном порядке, на основании решений судов», — описывают в прокуратуре старую практику реакции клиентов на фокусы энергетического монополиста. Касательно этого дела в свое оправдание в «Киевэнерго» могут сказать лишь, что все это происходило при прежнем менеджменте. Нынешний руководитель компании Александр Фоменко, представляющий ДТЭК Рината Ахметова, возглавил «Киевэнерго» лишь в 2012 году, а до этого контрольный пакет акций принадлежал государству.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ