Сколько будут зарабатывать владельцы земельных участков, если снимут мораторий на их продажу

0
23

 

По словам директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, это — самая низкая арендная плата в Европе, пишет газета «Экспресс».

Хотя качество украинских почв — одна из лучших в мире. Причиной низкой цены является ограничения на продажу сельхозземель. И повысится ли арендная плата, если отменят мораторий?

— Арендная плата за земельные участки сельскохозяйственного назначения в нашей стране варьируется от 40 до 80 евро за гектар в год, — рассказывает Андрей Мартын, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Нубип Украины.

— В Европе — от 50 до 300 евро, то есть может быть в 3 — 4 раза выше. — Возрастет ли арендная плата, если землю разрешат продавать?

— Сейчас украинские крестьяне часто не имеют альтернативы, поэтому соглашаются на ту зарплату, которую предлагает арендатор. А вот большая конкуренция за доступ к ресурсам будет заставлять бизнес платить более высокую арендную плату. Сегодня агробизнес тратит на ее выплату лишь 10 — 20% от прибыли. И это при том, что доходы экспортно ориентированного агробизнеса растут согласно курсу доллара, а выплаты арендной платы остаются в гривнах.

Если мораторий будет снят, предпринимателям придется активнее делиться доходами с владельцами участков.

— По оценке Всемирного банка, стоимость гектара после снятия моратория вырастет почти втрое — с 1 — 1,5 до 3 — 3,5 тысячи долларов. Это реально?

— На цену земельных участков больше всего влияет конкуренция за доступ к ресурсам. Но при этом она не будет выше, чем капитализированный доход, который может приносить земля при использовании в сельском хозяйстве. То есть сам собой запуск рынка не будет способствовать повышению стоимости земель, однако он может стимулировать конкуренцию и таким образом влиять на цену.

Думаю, дорого будет стоить та земля, которая будет продаваться большими массивами, пригодна для крупнотоварного производства (от 100 га и более). Здесь цена действительно может достигать и 2 — 3,5 тысячи долларов США за гектар, в зависимости от климатических условий и плодородия почв. —

Действительно мораторий наносит Украине значительный ущерб, как утверждают во Всемирном банке?

— Агробизнеса мораторий выгоден, поскольку он позволяет существенно экономить на доступе к земельным ресурсам. Низкая стоимость аренды земли дает возможность холдингам создавать большие земельные банки.

Пострадавшими от моратория можно считать 7 миллионов граждан Украины, которые являются собственниками земельных участков и экономическая свобода которых ограничена запретами на отчуждение сельскохозяйственных земель. Их доходы меньше по сравнению с теми, какими они могли бы быть при наличии свободного оборота земли.

На сегодня 90% владельцев земли — это пенсионеры, которые самостоятельно не могут ее обрабатывать и не имеют права ее продавать. Поэтому она либо простаивает без дела, или отдается в аренду за копейки сельхозпроизводителям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ