Работать за еду: банки рассказали, на что тратят деньги украинцы

0
15

 

С этими цифрами Украина находится далеко позади своих соседей, а тем более развитых стран ЕС. У них такая доля составляет 12-12%, пишет “Агро-Центр”.

Половину своих доходов украинцы вынуждены проедать через бедность, а отнюдь не склонности к гастрономическим излишествам. Госстат и социологи пришли к такому выводу на основе выборочного обследования условий жизни домохозяйств. В частности, объем выборки Госстата составляет 12-13 тысяч семей. Журнал “Фокус” решил проверить еще раз, подтверждает эту тенденцию структура расходов владельцев банковских карт. Ведь банки оперируют огромным массивом данных.

По состоянию на апрель 2018 года на руках у украинцев находилось почти 60 млн пластиковых карт. Из них активных, по которым в течение последних трех месяцев была осуществлена хотя бы одна операция, – 34,8 млн. Причем сегодня с карт не просто снимают наличные в банкоматах, как это было еще несколько лет назад, пластиком все активнее рассчитываются в торговой сети . Так, по данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine для платежной системы Visa в 2017 году, чаще всего по безналу оплачивают продукты питания, мобильная связь, лекарства, бытовую химию, косметику и парфюмерию, а также счета в кафе и ресторанах. Как отмечает Дмитрий Крепак, в.а. главы региона СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa, при оплате продуктов питания – наиболее популярной статьи расходов – платежную карту использует 78% опрошенных.

По информации Приватбанка, который обслуживает почти 20 млн активных карт, в 2018 году в структуре расходов клиентов наибольшая доля (46%) приходится на продуктовые магазины и супермаркеты. При этом расходы на одежду, обувь и аксессуары составляют 10%, на товары для дома и мебель – 8%, на бытовую технику и компьютеры – 8%, на лекарства и медицину – 8%, рестораны, кафе и развлечения – 7%, услуги – 5%, АЗС – 3%.

“По данным банка” ПУМБ “, 6 из 10 покупок по карте – это оплата товаров в супермаркетах (63% всего количества оплат картами). Это составляет около 40% всех потраченных на оплату покупок сумм”, – говорит Дмитрий Полищук, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ.

Дмитрий Соломчук: «Украинские политики сеют негатив для зомбирования нации»

Полковник поставляет тысячи овец на мусульманские праздники в Турцию (видео)

Доля продуктов питания в структуре расходов – один из наиболее красноречивых показателей, который помогает составить представление о состоянии экономики и уровень жизни в стране. Чем слабее развита экономика, тем выше доля расходов на продукты в семейном бюджете домохозяйств. Глядя на динамику этого показателя, можно четко проследить, когда страна переживала экономические потрясения, а когда жизни граждан налаживалось.

“С 1999 года по кризисный 2008-й доля продуктов питания в структуре расходов домохозяйств показывала ежегодное снижение: с рекордных 64% в 1999-м до самого низкого показателя за всю историю независимости Украины – 49% в 2008-м, – обобщает Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting. – в следующем периоде этот показатель демонстрировал как рост, так и падение и в среднем составлял около 51% “.

Если сопоставить долю расходов на питание в структуре расходов в Украине и других странах, мы окажемся некой белой вороной в европейском регионе и сравнимся с беднейшими странами третьего мира. Это подтверждают материалы Экономического дискуссионного клуба (ЕДК), который третий год подряд анализирует структуру потребительских расходов в домохозяйствах в Украине и некоторых других государствах.

Средний показатель доли расходов на питание 28 стран Евросоюза на протяжении последних двух десятилетий находится в пределах 12-13% от уровня общих совокупных расходов. В 2016 году среди стран ЕС меньше всего (до 10%) на питание тратили домохозяйства Люксембурга, Австрии и Ирландии, больше всего (около 20%) – Литва, Эстония, Болгария. Обновленных данных по 2017 год во всех странах ЕС нет, поэтому сравниваем именно с позапрошлым годом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ