Почему Захарченко стал смертником

0
19

 

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своей колонке на «Радио Свобода».

«Это — не просто политическая или военная авантюра. Это, прежде всего, откровенный грабеж, возможность завладеть чужим имуществом в условиях фактического отсутствия какого-либо правового пространства. В такой мутной ситуации сталкиваются интересы всех тех, кто может действовать в ситуации правовой неопределенности — спецслужб, чиновников, «дельцов» криминального мира. И тот, кто становится «главным винтиком» всего этого ужасного механизма — всегда смертник или изгнанник. Изгнанником стал Плотницкий, смертником – Захарченко. Все логично и даже символично», – пишет Портников.

По его словам, Россией давно уже правит обычный криминалитет. «И механизмы этого управления возможно обнажаются ненадолго только в минуты заказных убийств — и снова прячутся в мутной воде, уступая место политическим декорациям», – подытожил журналист.

Захарченко погиб при взрыве в кафе »Сепар» в центре Донецка вечером 31 августа. Как сообщили в «ДНР», вместе с ним погиб еще один человек и пострадали девять.

Издание »Коммерсант» сообщало, что взрывное устройство находилось в торшере или люстре в кафе. Его привели в действие телефонным звонком. По информации «МК», бомбу заложили в вывеску с названием кафе «Сепар» снаружи здания, а именно в фигурку Чебурашки в камуфляже.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко стоит «киевский режим». Глава СБУ Василий Грицак отверг обвинения в причастности к покушению и заявил, что рассматривает две версии – «зачистка тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели» или «разборки на коммерческой основе».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что убийство Захарченко будет иметь неизбежные последствия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ