Озеро Байкал расколет Евразию и станет океаном

0
119

Как сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», произойти это может примерно через двадцать миллионов лет.

Свою работу специалисты из Института геологии и минералогии имени Соболева (ИГМ) СО РАН и НГУ опубликовали в престижном научном журнале Gondwana Research. Для того, чтобы выстроить научный прогноз будущего самого известного в мире озера, ученым потребовалось также восстановить его историю, обобщив множественные данные, полученные во время многократных исследований. Кроме того, геологам удалось обосновать связь между собой тектонических процессов и накопления осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны – огромного раскола в земной коре прямо посередине Евразии, который со временем только расширяется.

— Байкальская рифтовая зона – это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для нее было свойственно довольно долгое время. Современный байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего пять – семь миллионов лет назад, – отмечает ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН и лаборатории эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма НГУ, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.

По словам ученого, в регионе распространена система более древних позднемезозойских впадин, имеющих рифтовую природу. Они существенно отличаются от впадин современного рифта, но дают экспертам возможность установить, какие процессы и в какое время происходили в этом месте. Как подчеркнул Сергей Кривоногов, специалисты и ранее «расшифровывали» данные этих впадин, однако обобщить их, связать с новыми исследованиями и сделать полный обзор Байкальской рифтовой зоны удалось только сейчас.

Несколько десятков миллионов лет с момента образования байкальский рифт развивался достаточно спокойно. Местность окружали невысокие горы, а впадины были неглубоки. Однако около пяти – семи миллионов лет назад тектонические процессы вдруг резко усилились, горы стали быстро расти быстрее, образовывая современные хребты, а впадины начали «проваливаться» с большой скоростью. В итоге всех преобразований сформировался рельеф альпийского типа, чему активно способствовали крупные оледенения Северного полушария.

При этом сейчас горы вокруг знаменитого озера продолжают расти на пять – шесть миллиметров в год, а впадины углубляться на три – четыре миллиметра. Если геодинамическая обстановка не изменится, то примерно через двадцать миллионов лет Евразию ожидает раскол, а на месте Байкала появится новый океан.