Откровения опера «новой полиции»: «Подбрасываем оружие, наркотики, наносим ДНК на улики»

0
9

 

Повод для обысков

Мы намеренно нарушим хронологию событий 20-го августа, когда в Мелитопольском горрайонном суде (Запорожская область) перекрестно допрашивали свидетелей по делу так называемой банды «Тучи» — Артура Горобца и оказавшихся с ним на скамье подсудимых Дениса Шерифова, Вячеслава Одайского, Александра Бондаренко, Владислава Разуева. Напомним, задержание данной, как утверждали правоохранители, ОПГ стало самым резонансным событием прошлого года. Однако слушание дела обнажило такие подробности, от которых волосы встают дыбом, пишет Наш Город.

В день слушания сторона защиты (у одного только Артура Горобца 5 адвокатов!) заявила нового свидетеля – до недавнего времени действующего сотрудника Управления уголовного розыска областного главка полиции, подполковника, участника боевых действий Виктора Манько (на заглавном фото). Оперативник сам вышел на адвокатов Артура Горобца, чтобы рассказать о том, как на самом деле ловили «банду Тучи», и кто отдал приказ сфальсифицировать улики. Виктора Манько заслушали и допросили в зале суда после троих свидетелей стороны обвинения.

По словам Виктора Манько, 20-го мая 2017 года оперативных сотрудников и следователей главка полиции по тревоге собрали в актовом зале на Матросова, 29. Там руководство управления пояснило, что в Мелитополе произошло преступление – неизвестные подожгли дверь городской администрации, и сотрудники Управления уголовного розыска (УУР) и другие службы должны выехать в Мелитополь для проведения обысков. Следователям раздали запечатанные пакеты с адресами людей, у которых должны производиться обыски. Эти пакеты сотрудники полиции имели право вскрыть, только прибыв в Мелитополь.

Виктор Манько

Фальсификаторы

Виктору Манько, выехавшему вместе с Игорем Андрющенко (брат замначальника следствия Мелитопольского отдела полиции Сергея Андрющенко, — авт.) и двумя сотрудниками батальона полиции особого назначения в нагрузку к следователю, достался адрес 31-летнего Дениса Шерифова, ныне находящегося в СИЗО вместе с Артуром Горобцом.

— Шерифов сразу попросил, чтобы мы ничего не подбрасывали, как это сделали ранее сотрудники УБОПа по указанию руководителя этого подразделения Руслана Канашко, — вспоминает Виктор Манько. – Закончив у него дома обыск, мы не нашли ничего запрещенного, о чем и составили протокол. Однако, по распоряжению Руслана Канашко, на тот момент уже занимавшего должность помощника начальника Главного управления Нацполиции Запорожской области, мы доставили Шерифова в Мелитопольский отдел полиции. Более двух часов он находился с нами в кабинете начальника криминальной полиции.

Виктор Манько вспоминает, что позже в отдел были доставлены и другие нынешние подсудимые. У всех у них без санкции суда были отобраны образцы ДНК – для дальнейшей, как считает Манько, фальсификации улик.

Бывший оперативник вспоминает, что везли подозреваемых в Запорожье на нескольких транспортных средствах – кого-то в автобусе, в кого-то – в «Мерседесе Вито», который ранее был изъят у других подозреваемых и проходил вещественным доказательством по уголовному производству.

— Около 23-50 мы вернулись в Управление уголовного розыска. Проходя по коридору мимо кабинета Дмитрия Таланова (замначальника Управления угрозыска, — авт.), дверь в который была открыта, я заметил, что хозяин кабинета и Алексей Бастанжиев (замначальника отдела УУР, — авт.) вместе с еще одним сотрудником находятся у стола, на котором лежит оружие, и на руках всех собравшихся надеты резиновые перчатки. Я считаю, что таким образом указанные лица наносили ДНК задержанных на оружие, изъятое вообще по другому адресу.

Вероятно, на это оружие наносили ДНК подозреваемых

Непослушный винтик системы

Зачем об этом вдруг решил рассказать подполковник полиции? Почему он молчал полтора года, пока двое подозреваемых продолжают находиться в неволе? Проснулась совесть? Виктор Манько не скрывает, что хочет свести счеты с руководством УУРа и главка. Говорит, ему не дали доработать, потому что он не соглашался с произволом и беспорядком, царящим в тех стенах.

— В органах внутренних дел я работал с 1994 года, — говорит Виктор Манько. – В мае 2017 года мы задержали группу «сканеристов» кавказской национальности – Якартию, Кантарию и Данильченко. Тех, которые занимаются автомобильными кражами, открывая машины с помощью специальных сканеров – электронных устройств. Руслан Канашко тогда потребовал, чтобы мы подбросили задержанным марихуану. Ни один из сотрудников, включая меня, не согласился этого делать. Позже мы узнали, что наркотики им все равно подкинули, а затем изъяли в помещении Днепровского отдела полиции.

Работать с таким несговорчивым опером в УУР, понятное дело, не захотели. И вскоре должность Манько сократили. Оперуполномоченный восстановился в должности, выиграв суд, однако работать под руководством таких страшных людей больше не собирался, и уволился по собственному желанию.

«Бирзулов выбежал на улицу с автоматом»

До показаний Виктора Манько большое оживление в зале суда вызвали показания троих свидетелей стороны обвинения – бывшего сотрудника Управления внутренней безопасности МВД Украины Александра Качанова, сотрудника управления «К» СБУ Максима Савченко и Игоря Филобок, некогда занимавшего начальствующую должность в УБОПе.

Все перечисленные лица в день визита спортсменов в магазин предпринимателя Дмитрия Бирзулова прибыли по просьбе последнего. Владелец магазина, расположенного в самом центре города, на проспекте Б. Хмельницкого, утверждал ранее, что Артур Горобец вместе со своими сообщниками вымогал у него деньги. Угрозы были не только словесные – Бирзулова якобы не только избивали, но и наставляли на него пистолет, угрожая убить.

Всех указанных правоохранителей к магазину попросил приехать Александр Качанов. Он, по собственному признанию, сдружился с Бирзуловым еще в 2013 году – когда владелец магазина обвинял в вымогательстве сотрудников милиции. Тогда, как мы помним, Бирзулов утверждал, что Владимир Бондаренко, ныне возглавляющий Мелитопольский отдел полиции, угрожал ему. Дружба с Качановым (надеемся, безвозмездная) стала своего рода щитом для Бирзулова. По его зову к магазину съехались высокопоставленные правоохранители, которые заметили у магазина нескольких мужчин спортивного вида. Те и не думали убегать или нападать на кого-либо.

Когда прибывшие правоохранители начали беседу с неизвестными, из магазина с автоматом в руках выбежал Дмитрий Бирзулов, который передернул затвор.

— Мы мирно беседовали, когда я за спиной услышал характерный звук передернутого затвора. Я был в шоке, — вспоминает Александр Качанов. – Вокруг ходили люди, женщины, дети. Я испугался, что Дмитрий сейчас пальнет.

Только заметив автомат, один из мужчин, с которыми разговаривали правоохранители, полез в сумочку за пистолетом, но ни на кого его не направил – держал в руке. Оружие оказалось травматического действия, разрешение на него у гражданина имелось. Когда знакомые правоохранители завели Бирзулова в помещение магазина, к порогу подошел Артур Горобец. Он, по словам свидетелей обвинения, в стороне поговорил с Бирзуловым, они обменялись номерами мобильных телефонов, и все разошлись.

— В магазине Дмитрий рассказал, что у него вымогали спортивные костюмы – для детей-сирот из интерната, — рассказал другой свидетель, Максим Савченко. – Мы предложили этот факт сразу же задокументировать, но Дмитрий заявил, что будет думать.

Больше свидетели добавить ничего не смогли.

Потерпевший Дмитрий Бирзулов обвинил всех троих свидетелей, дававших показания со стороны обвинения, во лжи. По его словам, все было не так, и они выгораживают рэкетиров.

Ставленники преступного сообщества

В 2017 году в помещении областного главка полиции следователи Генеральной прокуратуры Украины проводили обыск. Следственные действия проводились в кабинете помощника начальника ГУНП Руслана Канашко, который работал еще при беглом генерале Владимире Сербе, в кабинетах Дмитрия Таланова (того, что в резиновых перчатках среди ночи что-то делал с изъятым где-то оружием) и Сергея Войтенко.

По данным СМИ, экс-начальник отдела по борьбе с бандитизмом УБОП Запорожской области Руслан Канашко был люстрирован, а затем восстановлен в звании рядового (!), и стал помощником начальника главка. Запорожские общественники считают, что Руслан Канашко и замначальника главка Александр Панченко могут иметь связь с членами ОПГ «Енакиевские», лидером которой называли беглого экс-нардепа Юрия Иванющенко.

Кстати, поджог дверей в здании Мелитопольского исполкома так и остался не раскрыт, хотя запорожские оперативники после массовых обысков прожили в нашем городе еще полтора месяца, буквально роя носом землю.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ