NASA опубликовало снимки столкновения двух галактик

0
18

На снимках – последствие столкновения двух галактик.

Части врезавшихся друг в друга звездных скоплений разметало на 50 тысяч световых лет. В результате образовалась одна галактика – NGC 2623, она же Arp 243.

ДТП во Вселенной отнюдь не редкое явление. Ведь звездные, скопления двигаются, а двигаясь, рискуют столкнуться. Нынешний катаклизм в созвездии Рака — уже 170-й подобного рода из числа обнаруженных.

Столкновение с другой галактикой неминуемо и для Млечного пути — нашей галактики. Второй участник ДТП уже известен. На нас летит Туманность Андромеды. Скорость сближения примерно 140 километров в секунду. Где-то через 3-5 миллиардов лет Млечный путь и Туманность Андромеды врежутся друг в друга — получится одна галактика под названием Млечномеда. По форме, скорее всего, она будет напоминать NGC 2623. Тоже обзаведется хвостами.

Сам процесс столкновения Млечного пути с Туманностью Андромеды и его последствия смоделировали астрономы из Международного центра радиоастрономии (International Centre for Radio Astronomy Research — Icrar). Кадры завораживают.

По предварительным прикидкам, после слияния двух галактик наша Солнечная система сместится ближе к центру Млечномеды.

Может ли грядущее ДТП привести к столкновению звезд? Например, нашего Солнца и какой-нибудь «залетной»?

Астрономы успокаивают: подобный катаклизм, конечно, возможен, но вероятность его ничтожно мала. Поскольку среднее расстояние между звезд во Вселенной составляет примерно 160 миллиардов километров. Это очень много, чтобы всерьез опасаться «наезда».

В нашей галактике — Млечном пути – собраны более 300 миллиардов звезд. Они расположены спиральными рукавами, раскинувшимися на 120 тысяч световых лет.

Туманность Андромеды (она же M31, она же NGC 224) — ближайшая к нам галактика. Соседка тоже спиральная, но больше Млечного пути – ее диаметр 260 тысяч световых лет, звезд около триллиона.

До Туманности Андромеды 2,52 миллионов световых лет. Если верить фантасту Ивану Ефремову, написавшему одноименную повесть, то соседняя галактика обитаема. Как и Млечный путь. А про NGC 2623, которую запечатлел «Хаббл», в этом смысле ничего не известно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ