Между жизнью и смертью: что происходит с Асадом?

0
292

В арабских социальных сетях в последние несколько дней ходят слухи, что Башар Асад находится в больнице в критическом состоянии. По одной версии, с ним произошел инсульт, по другой — у Асада паралич после покушения на него собственного охранника, пишет bfm.ru.

Арабоязычной журналистке Висамеле Хурра удалось дозвониться до госпиталя Шам, где якобы находится Асад, и поговорить с дежурным врачом, представившись сотрудником администрации президента. Перевод разговора приводит агентство «Спутник-Азербайджан»:

«- Але, здравствуйте!

— Слушаю Вас!

— Я звоню из администрации президента, говорить о здоровье президента запрещено. Никакая информация предоставляться не будет.

— Да, но все врачи знают, что за больного сюда привезли.

— Вы никому не будете давать информацию о президенте? Это секретные сведения.

— Ну, хорошо.
— Если кто-нибудь захочет получить какую-нибудь информацию о президенте по телефону, вы откажете.

— Хорошо, договорились.

— Я хотел бы поговорить с директором, ответственным врачом.
— Я вас понял, я с ним поговорю.

— Еще раз повторяю: не давайте никому информацию о президенте. Понял меня?

— Все понятно.

— Как тебя зовут?

— Хасан из приемного офиса.

— Я Мала Кали Хасан. Я говорю с вами из президентского дворца. Наш разговор зарегистрирован. Очень прошу никому не говорить о том, что президент в больнице.

— Все понял.

— Благодарю.

— Спасибо».

Есть и несколько другая версия. Ее приводит газета The Time со ссылкой на бывшего сирийского дипломата Бассама Барабанди, который утверждает, что у Ассада действительно был микроинсульт, и его даже якобы возили на вертолете в соседний Ливан в бейрутский университетской госпиталь. Но он быстро поправился, и его через несколько дней выписали.

Стоит отметить, что официальное сирийское агентство «Сана» уже пять дней не публикует фотографии и сообщения с Башаром Асадом. При том, что обычно оно это делает регулярно. Но официальный Дамаск опровергает, что у Асада есть проблемы со здоровьем. А частный, но проправительственный телеканал «Аль-Ихбария» сообщил, что в понедельник у Асада состоялся телефонный разговор с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ