Корабль ВМС Китая атаковал эсминец США

0
5

 

С таким утверждением выступила в понедельник телекомпания CNN, которая ссылается на заявление представителя Тихоокеанского флота ВМС США, передает УНН.

«Китайский эсминец Luyang приблизился к эсминцу Decatur в ходе опасного и непрофессионального маневра вблизи рифа Хейвен в Южно-Китайском море», – приводит CNN заявление представителя Тихоокеанского флота ВМС США Чарльза Брауна. По его словам, китайский корабль «осуществлял серию все более агрессивных маневров, сопровождавшихся предупреждениями в адрес Decatur с призывом покинуть район».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что в воскресенье эсминец Decatur ВМС США прошел на расстоянии 12 морских миль от искусственных островов, созданных КНР в Южно-Китайском море. По данным агентства, эсминец прошел у архипелага Спратли (Наньша) в рамках операции «по обеспечению свободы навигации».

Как утверждал Браун, Luyang приблизился к американскому кораблю на расстояние «в рамках 45 ярдов» (чуть более 41 м), из-за чего членам экипажа Decatur пришлось «сделать маневр, дабы избежать столкновения». Браун также подчеркнул, что США, несмотря ни на что, будут продолжать осуществлять операции по обеспечению свободы навигации в данном регионе.

Напомним, КНР в течение десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на которые, в той или иной степени претендуют Китай, Вьетнам, Бруней, Тайвань, Малайзия и Филиппины.

По информации газеты China Daily, в мае Китай в рамках учений ВВС посадил на аэродроме, расположенном на одном из спорных островов, стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное вооружение. В Пентагоне тогда сообщили, что милитаризация спорных островов только усиливает напряженность в регионе.

Кроме того, КНР активизировала работы по созданию насыпных территорий вблизи некоторых спорных участков. Как утверждают США и Япония, Пекин создал не менее семи искусственных островов, которые могут иметь двойное назначение: военный аэродром, морская база и прочее. Пекин подобные обвинения отрицает, заявляя, что его деятельность носит исключительно мирный характер.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ