Инспекторы пойдут по квартирам получателей субсидий, чтобы изучить их «стиль жизни»

0
165

Социальные инспекторы пойдут по квартирам и будут изучать «стиль жизни» претендентов на государственную помощь.

На прошлой неделе в правительстве был утвержден проект закона, который может создать новое ведомство – социальную инспекцию, которая будет проверять материальное положение претендентов на субсидии, сообщает «КП в Украине».

Пока что датой создания ведомства выбрано 1 января 2018 года, но работать оно начнет не раньше января 2019 года, когда инспекторы начнут проверять субсидии. А еще через год с проверками придут к пенсионерам. Законопроект предоставляет этим чиновникам бесплатный доступ к базам данных и реестрам, в которых может быть информация о претенденте на субсидию. Также они смогут «посещать получателей социальной помощи по месту жительства с целью определения достоверности данных о том, в какой мере человек нуждается в помощи, и возможности нахождения дополнительных источников существования, которые влияют на установление права получения соцпомощи и ее размеры».

Со своей стороны определенное имущество может отслеживать и Минсоцполитики. Например, получить информацию из реестров в ответ на свой запрос, проводились ли человеком регистрационные действия, оформлены ли на него недвижимость, земельные участки, автомобиль, когда проводилась регистрация и т.д. Все это поможет понять, делал ли человек крупные расходы на сумму более 50 тысяч гривен или нет.

Как говорят юристы, среди наиболее существенных нарушений, которые не выявляются, но влияют на размер помощи, – неофициальное трудоустройство или работа членов семьи за границей, неполный официальный доход, когда реальная заработная плата выше официальной, или есть незадекларированные доходы в неформальном секторе, а также проживание людей в незарегистрированном гражданском браке.

«Представьте себе ситуацию, что мужчина и женщина живут вместе, ведут совместное хозяйство, у них рождается ребенок, но они не регистрируют брак официально, – говорит юрист Татьяна Бондаренко. – При этом такая женщина сегодня спокойно оформляет статус матери-одиночки и получает помощь от государства. Второй вариант – человек нигде официально не работает, а сам отправился в Польшу или Россию на заработки. Естественно, эти доходы нигде не фигурируют. Я не удивлюсь, если социальный инспектор будет проверять не только материальное состояние получателей субсидий, но и будет опрашивать соседей, узнавая, кто с кем живет, есть ли у них совместные дети, не уехал ли кто из семьи на заработки и т.д.»

Хотя, признает юрист, ситуации могут быть неоднозначными даже с точки зрения закона.

Еще один вид доходов граждан, который власти уже давно хотят взять под контроль, но пока не знают как, – это деньги от сдачи в аренду имущества. Ни для кого не секрет, что большинство квартир в крупных городах сдается без декларирования этого дохода. После принятия этого закона инспектор сможет открыть реестр недвижимости и посмотреть, сколько квартир есть в собственности той или иной семьи. Например, одна квартира есть у мужа, а вторая – у жены. Если в одной живут родители, а во второй – дети, то это не повод отказать в субсидии, но если одна из них сдается квартирантам, что выяснится в ходе визита инспектора, тогда в субсидии откажут на законных основаниях.

Ну и наконец, больше всего вопросов вызывает такая формулировка – проверка «стиля жизни» претендента на субсидию. Удастся ли претенденту на субсидию скрыть свои настоящие доходы во время визита инспектора, неизвестно. Может ли инспектор заглянуть в шкаф, чтобы проверить, какая там висит одежда, или поинтересоваться содержимым холодильника? Юристы говорят, что это не обыск, и вы сами должны решать, что показывать визитерам, а что – нет.

Одной из главных причин снижения максимальной суммы безналичных расчетов до 50 тысяч гривен эксперты называют как раз попытку правительства отслеживать траты граждан свыше 50 тысяч гривен, которые закрывают им доступ к госпомощи. Однако уже сейчас продавцы придумали всевозможные способы ухода от безнала – покупка в кредит и рассрочку, покупка на несколько чеков и т.д. Но налоговая может отслеживать назначение платежа и увидеть, что человек платит, скажем, 10 дней по 49 999 гривен за один и тот же товар. Рассрочка? В таком случае во время проверки субъекта хозяйствования ГФС должна поинтересоваться: есть ли соответствующий договор с клиентом? К клиенту тоже есть вопрос: товарищ, откуда вы взяли 499 990 гривен, которые выплатили за 10 дней?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ