Доллар готовит украинцам сюрприз в 2018 году, — эксперты

0
70

 

В январе-феврале эксперты ждут скачка американской валюты до 29,5 грн.

Подорожавший за последние несколько дней более чем на гривню, бакс уже потянул вверх стоимость топлива. По словам экспертов, укрепления нацвалюты ждать не стоит, а уже в начале 2018-го он может снова пойти вверх.

Валюта

После скачка доллара до 29 грн в конце прошлой недели к ситуации наконец-то подключился Нацбанк. Вечером в понедельник НБУ вышел на межбанк и продал 75 млн долларов.

«Нацбанк был готов продать 100 млн долларов, но и этого хватило, чтобы зафиксировать курс», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Еще один фактор роста — повышенный спрос на валюту перед праздниками.

«Все из-за предпраздничной активности бизнеса, роста закупок бытовой техники, электроники и из-за рубежа, — разъяснил нам экономист Иван Никитченко. — Плюс закупки импортного газа. Также в этом году у нас плохие результаты с получениями траншей МВФ. Наоборот, мы с августа начали отдавать долги Фонду. Но курс вряд ли поднимется выше 28,5 грн/доллар к концу года. А вот в конце января — начале февраля следующего года возможны временные подорожания до 29 – 29,5 грн/доллар, но потом курс вернется к 28,5».

Охрименко также прогнозирует, что отката гривни в 2018 году ожидать не стоит, так как Украине уже в январе-феврале надо выплатить по внешним госдолгам до 500 млн долларов в виде процентов по еврооблигациям, займам Всемирного банка и МВФ. По этой причине доллар будет до конца зимы колебаться в пределах 28,2 – 28,4 грн/доллар.

Топливо

Курс уже потянул за собой и топливо. Цена литра бензина А-95 впервые превысила отметку 30 грн/л (+12 коп/л), сообщает «Консалтинговая группа А-95», дойдя до 30,49 грн/л в премиальных сетях за импортный бензин. Зимний «дизель» подорожал до 28 грн/л (+11 коп./л). Все больше водителей заправляются бензином А-92, он дешевле на гривню, чем «пятый». Эксперты обещают, что нефтепродукты будут дорожать и дальше.

«Психологический барьер в 30 грн за литр А-95 крупнейшие операторы прошли без особых затруднений, — анализирует директор «А-95″ Сергей Куюн. — Это следствие резкого падения курса гривни. Помимо курса, поддержку ценам оказывает стабильно высокая цена на нефть — 64 доллара/баррель. В ближайшее время особых изменений на мировом рынке никто не ожидает, маловероятным представляется и усиление гривни. Это означает, что цены будут укрепляться на новых занятых рубежах».

Цены на газ стоят

А вот сжиженный газ для авто расти в цене почти не будет, обещают эксперты топливного рынка. Аналитик «А-95» Артем Куюн разъяснил нам, что сформировался устойчивый баланс между спросом и предложением на LPG-газ.

«Серьезного повышения ждать не стоит, однако на 10 – 15 коп./л цены могут подрасти за счет динамики курса валют», — сказал Куюн. Сегодня средняя цена газа — 12,3 грн/л.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ