Чем собирается воевать Ким Чен Ын – обзор военной мощи страны чучхе

0
114

Реальность военного конфликта, если не сказать – войны, в том числе и ядерной, на Корейском полуострове в нынешние дни необыкновенно велика. И она грозит не ограничиться вооруженными столкновениями «южан» и «северян» на 38-й параллели, разделяющей Корейскую народно-демократическую республику и Республику Корею.

США откровенно заявляют, что «эпоха стратегического терпения» закончилась и стягивают в регион авианосные стратегические группировки. КНДР в ответ показывает из Пхеньяна кукиш, больше похожий на кулак, заявляя, что продолжит ядерные испытания. Что же она из себя представляет – военная мощь Северной Кореи?

Надо отдать дань мужеству северокорейского народа – им откровенно грозит ударами самая мощная армия в мире, а в Пхеньяне 15 апреля проводится грандиозный военный парад в честь 105-летия со дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена. На котором помимо прочего демонстрируется и новая баллистическая ракета для подводных лодок «Пуккыксон-2» (Pukkuksong).

Говорят, что большой любитель различного рода шоу, американский президент Дональд Трамп, настолько впечатлился увиденным, что даже притормозил начало военных действий против КНДР. Как и во всякой шутке, здесь есть и доля истины. При всем при том, что большая доля вооружений северокорейской армии состоит из весьма устаревшей советской и китайской военной техники, Пхеньяну есть чем тряхнуть и более современным, в том числе с ядерной компоновкой.

Вернемся к параду в Пхеньяне. На нем был продемонстрирован новейший северокорейский танк «Покпхунхо», который называют «самым секретным танком в мире», хотя это всего лишь модернизация Т-72М, оснащенного 125-мм пушкой. Новая дальнобойная 170-мм самоходная артиллерийская установка М1989 «Коксан». 300-мм система залпового огня (американское обозначение KN-09) c управляемыми ракетами с различными боевыми частями – аналог российского РСЗО «Смерч» и китайского PHL-03. ЗРК, аналогичный российскому зенитному ракетному комплексу «Стрела-10».

Были также продемонстрированы несколько видов баллистических ракет, в том числе и упомянутая «Пуккыксон», которые по своим визуальным характеристикам способны преодолеть разворачиваемую в Южной Корее американскую систему ПРО. И вот еще на что обратили внимание военные наблюдатели – на последнем военном параде в Пхеньяне отсутствовали устаревшие модели танков и артиллерийских систем, которые давали повод для иронии в Сеуле и Вашингтоне. Преобладали в основном ракеты, в том числе и новые.

«Армию Северной Кореи нельзя назвать самой мощной по технической оснащенности даже в юго-восточном регионе, – считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Она, бесспорно, уступает соседним Китаю, Японии, а при американской поддержке и Южной Корее. Но это – чисто теоретически, эту армию недаром называют самой сильной в мире. При численности примерно в миллион человек, её мобилизационный ресурс способен за считанные часы увеличить состав вооруженных сил до 8 миллионов хорошо обученных бойцов.

Не будем сбрасывать с чаши весов и мощную идеологическую подготовку, которая позволяет верить, что эти люди без раздумий пойдут на колючую проволоку и пулеметы, велика вероятность самопожертвования, когда каждый человек может стать «живой бомбой». В отличии от изнеженного и избалованного бытовыми условиями, например, южнокорейского солдата, северокорейский боец неприхотлив, вынослив, способен вести боевые действия в любых погодных и климатических условиях.

Нельзя совсем уж скептически относиться и к военно-техническому потенциалу армии КНДР, который обладает всеми основными компонентами современной армии. Среди них, помимо традиционных танковых, артиллерийских войск, имеются весьма мощные средства ПВО, ВВС, ВМФ и Стратегические ракетные войска (с 2012 года), а с 2017 года еще и Специальные тактические войска.

Ядерная составляющая лишь увеличивает этот потенциал. Несовершенство средств носителей, конечно, не позволяет «достать» до континентальной Северной Америки, а вот Южную Корею и Японию северокорейцы способны поразить своими ракетами. Более того, они без промедления применят все виды вооружений, в случае возникновения реальной угрозы собственной безопасности. Этот факт и является сдерживающим фактором для американской агрессии».

В случае начала боевых действий Сухопутные войска армии КНДР могут сразу выставить 20 корпусов, в состав которых входят 12 пехотных, 4 механизированных, бронетанковый, 2 артиллерийских и корпус обороны столицы (Пхеньяна). В бой пойдут 27 пехотных дивизий, 15 танковых и 14 механизированных бригад, бригада оперативно-тактических ракет, 21 артиллерийская бригада, 9 бригад РСЗО, ракетный полк тактических ракет.

«Танковый кулак» (3500 единиц) большей частью представлен советскими Т-64 и Т-72, а также собственными модификациями этих бронемашин. Тоже самое можно сказать и о БМП, БТР, артиллерийских и зенитных орудиях, установках ПТУР, ПЗРК. Часть вооружений – китайского производства.

ВВС представлены примерно 600 боевыми самолетами. Большая часть – это модернизированные МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и многоцелевые истребители четвертого поколения МиГ-29 в количестве 20 штук. Из вертолетов самый массовый – советский Ми-2 (140 машин), помимо транспортно-боевых Ми-8 имеются еще более двух десятков ударных Ми-24.

Есть еще около 80 американских легких многоцелевых вертолетов «Хьюз-500» (гражданская версия ОН-6 «Кейюз»), военное применение которых может рассматриваться лишь в качестве разведчиков. К слову, из вооружений КНДР самостоятельно не производит только вертолеты и самолеты, хотя, при наличии комплектующих, способна и на их сборку.

В случае попытки проникновения в воздушное пространство КНДР, противнику придется столкнуться с мощной, но оснащенной устаревшими зенитными установками, системой ПВО. На ее вооружении имеются как зенитные артсистемы – 100-мм орудия, зенитные установки ЗСУ-57 и ЗСУ-23-4 «Шилка», так и ЗРК С-75, С-125, С-200, мобильные комплексы «Куб» и «Стрела-10». Существенным минусом противовоздушной обороны северокорейцев является отсутствие именно современных зенитных ракетных систем, хотя бы уровня С-300.

С моря КНДР прикрывают два флота – Восточный и Западный. При общей численности примерно в 650 судов, на вооружении ВМФ стоят 5 корветов УРО, 18 малых противолодочных кораблей, а также более 400 различного рода катеров – торпедных, артиллерийских и десантных. Подводный флот представлен дизельными подводными субмаринами проекта 633 (выпускавшихся в Советском Союзе в конце 50-х годов прошлого века), оснащенных противокорабельными ракетами типа П-15 «Термит», также советского производства того же периода, а также малыми подводными лодками типа «Сан-О» северокорейского производства.

Ракетное вооружение армии КНДР представлено широкой линейкой баллистических тактических ракет малой и средней дальности, способных наносить удары по целям на удалении от 100 до заявленных 4000 километров. Одна из них, одноступенчатая твердотопливная ракета «Хвасон-11» – аналог ракетной системы «Точка-У», собственное производство которой в Северной Корее было налажено в 2005 году.

В основе всех остальных ракет также лежит «советская составляющая» – они были скопированы либо с российских, либо китайских ракет. Самая серьезная заявка КНДР – межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-13», с дальностью полета 5500-6000 километров. Впрочем, долететь она может лишь до американского Анкориджа на Аляске, не представляя угрозы для крупных городов на территории США.

Быстрой и победоносной войны в Северной Корее точно не получится – ее потенциал позволит вести сдерживающую оборону даже против такого серьезного противника, как США. Одновременно, получив вызов, КНДР моментально начнет сухопутную наступательную операцию в направлении Сеула. И, что чревато весьма серьезными последствиями, применит пусть пока еще несовершенное ядерное оружие, которое способно на долгие годы оставить «атомное фонирование» во всем регионе. Тут стоит сто раз подумать, прежде чем американцы решатся на очередную «публичную порку» страны, не вписывающейся в мировой порядок США.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ