Частный армагеддон. Почему закрывается мелкий бизнес?

0
152

В новый год с новыми идеями. Видимо, так подумал Петр Порошенко и подписал изменения в законодательстве о работе физических лиц–предпринимателей. Видимо, так же думали и депутаты Верховной Рады, ранее принимавшие эти поправки. Для тех, кто еще не в курсе, если такие, конечно же, имеются, сообщаем, начиная с 1 января 2017 года все ФЛП (физические лица–предприниматели) обязаны ежемесячно платить социальный взнос, даже если в этом месяце предприятие «спало», то есть не приносило никакой прибыли. К слову, эксперты утверждают, в Украине еще на конец прошлого года сезонно «спящими» были около 25% всех ФЛП страны.

— Вот уже 5 лет я собирала и продавала клубнику во время сезона. Таким образом заработок от продажи ягоды я имею от силы 6 месяцев из 12. Раньше это было выгодно — платишь налоги тогда, когда работаешь, это ведь вполне логично, но с внесением изменений, даже не знаю, наверное, придется закрываться, а к лету опять подавать документы на регистрацию», — размышляет предприниматель Татьяна Романова. — Подумайте сами, каждый месяц, пока я не получаю прибыли, мне нужно все равно платить по 704 гривны. Итого 4224 гривны уходит ни за что… Для такого бизнеса, как у меня, это существенная потеря.

Заглянув в Центр по предоставлению административных услуг, узнаем — очередь на закрытие ФЛП таки действительно есть. Люди не особо спешат расставаться с деньгами, не получая при этом прибыли. Решаем зарегистрироваться в очереди и выяснить, как долго придется ждать. Идем, берем талончик, смотрим на количество человек перед нами и впадаем в ступор… 106 человек… это ж сколько придется ждать. Чтобы не томить вас неведением, скажу — ждать пришлось чуть более 3 часов, что, если честно, вполне неплохой показатель, учитывая, что ранее закрытие подобного бизнеса могло продлиться несколько недель, а то и месяцев. Были даже специалисты, которые за деньги готовы были побегать по всем очередям, сдать все справки, пройти проверки — и все это только для того, чтобы вы сберегли свои нервы. Стоила такая услуга не то чтобы дорого, но не так и дешево. Однако спросом пользовалась — видимо, здоровье и нервы людям, все–таки, важнее.

Как сообщает начальник управления предоставления админуслуг Антон Шевченко, по состоянию на сегодня перечень необходимых для закрытия ФЛП документов весьма небольшой, а главное — исчерпывающий — попросить дополнительно поднести какую–то бумажку никто у вас не имеет права.

Итак, что же от вас потребуется:

– паспорт;
– идентификационный код;
– «Форма 12», бланк которой можно взять на рецепции в Центре админуслуг;
– Талончик электронной очереди — берется там же в Центре.
— Заполняете все документы, ждете своей очереди, а дальше все просто — реестратор принимает у вас заявление, вносит необходимые данные в реестр, и уже через 15 минут ваш бизнес официально закрыт, — рассказывает о тонкостях работы Андрей Шевченко.

В целом, согласно статистике, опубликованной на сайте OpenDataBot.com, по состоянию на 6 января общее количество ФЛП по Украине сократилось на 128,4 тысяч. Среди лидеров Киевская, Харьковская, Днепропетровская и Львовская области. Кировоградская не выбивается из общей когорты — около 3 тысяч ликвидированных ФЛП.

— Не могу сказать, что это было очень разумно, — рассуждает финансовый аналитик Дмитрий Овесников. — Задумка привлечь таким образом дополнительные средства для выплаты резко повышенных минималок в целом понятна, но не продумана. Никто не будет платить просто так. А уж тем более украинцы, которые только–только начали выбиваться в средний класс. Люди просто уводят свой бизнес «в тень». И если раньше государство получало с них хоть какие–то налоги в прибыльные месяцы, то теперь частник предпочтет расчет наличкой на руки, чем светиться на «безнале». Такая вот арифметика.

Сами кропивничане, которых нам довелось встретить в очереди на закрытие ФЛП, соглашаются с данным утверждением, хотя отмечают — решение вынужденное, ведь на самом деле необходимость уплаты налогов все понимают.

Как долго продлится сей армагедон, и сколько еще частников закроется, покажут дальнейшие инициативы правительства. Стоит надеяться — они не будут столь радикальными и непродуманными, как в случае с налогами.