Уменьшили плату за отопление без счетчика

0
181



28 Марта 2017 |

С 14 марта 2017 года вступили в силу изменения в акты Правительства РФ, принятые постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 №232 в части применения повышающего коэффициента к нормативу на отопление при отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии и наличии технической возможности его установки.

Согласно данным изменениям, при выставлении платы за отопление собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также жилых домов применение повышающих коэффициентов к нормативу исключается. Кроме того, размер повышающего коэффициента к нормативу, который учитывается в расчетах за тепловую энергию между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией (ТСЖ, ЖК), снижен с 1,5 до 1,1.

Данные изменения законодательства подлежат применению к отношениям, возникшим с 1 января 2017 года, то есть будет сделан перерасчет за прошлые месяцы. Таким образом, при выставлении платежного документа за март 2017 года жителям и УК, ТСЖ, ЖСК, которым в январе и феврале 2017 года размер платы за отопление определялся с учетом повышающих коэффициентов, будет учтена корректировка со снижением начисленной за указанные периоды стоимости поставленных коммунальных услуг (ресурсов).

По словам специалистов Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», данные изменения в начислениях коснутся порядка 200 домов, получающих тепловую энергию от источников ПАО «Т Плюс». Напомним, что в соответствии с законом, которым были введены повышающие коэффициенты при оплате коммунальных услуг, сверхнормативный доход ресурсоснабжающие организации должны направлять «на проведение энергоэффективных мероприятий». В частности, на установку тех же самых общедомовых счетчиков. Но пока примеров такого рода не наблюдается.