Ульяновская прокуратура опротестовала мягкий приговор Алсу Балакишиевой

0
209



23 Февраля 2017 | 5
Прокуратура Ульяновской области принесла апелляционное представление на чрезвычайно мягкий, по её мнению, приговор экс-заместителю председателя регионального Заксобрания за крупную взятку.
Апелляционное представление вынесено 22 февраля прокуратурой Ульяновской области на чрезвычайно мягкий, по её мнению, приговор экс-заместителю председателя регионального Заксобрания за крупную взятку, признанной виновной в получении взяток на сумму более 4,6 млн рублей, сообщает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Сегодня, 22 февраля 2017 года, Прокуратура Ульяновской области принесла апелляционное представление на чрезвычайно мягкий приговор суда первой инстанции по уголовному делу в отношении 60-летней Алсу Балакишиевой, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере).

Напомним, заместитель председателя ЗС Алсу Балакишиева была избрана председателем парламентского комитета по бюджету и экономической политике.

Прокуратура отмечает, что в силу авторитета и значимости занимаемого положения Балакишиева имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ.

Следствие и суд доказали, что в июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой структуры денежные средства за способствование в признании фирмы победителем в электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов различных объектов.

Сумму взяток она определила в размере 5% цены каждого контракта.  При этом Алсу Балакишиева потребовала перечисления финансовых ресурсов якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда.

В дальнейшем доверенное лицо злоумышленницы организовывало перевод поступавших денежных средств на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью.    В результате в период с июня 2015 по май 2016 гг. Балакишиева получила взятки на сумму более 4,6 млн. рублей.

Ленинский районный суд Ульяновска 15 февраля 2017 года признал Балакишиеву виновной в совершении инкриминированного преступления, однако приговорил ее лишь к штрафу в размере 4,8 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на 3 года.

Прокуратура Ульяновской области считает, что «назначенное осужденной наказание является чрезмерно мягким, не соответствующим повышенной общественной опасности совершенного ею коррупционного деяния, характеру наступивших социальных последствий в виде дискредитации органов законодательной власти и не способствующим восстановлению социальной справедливости, а также исправлению указанного коррумпированного должностного лица и предупреждению совершения им новых преступлений».

Прокуратура Ульяновской области настаивавшая на «признании Балакишиевой виновной в получении должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенном с вымогательством, в особо крупном размере», и назначении ей наказания в виде 10 лет колонии общего режима со штрафом в размере 15 миллионов рублей и лишением права занимать должности на госслужбе и в местном самоуправлении сроком на 3 года, вынесла апелляционное представление на этот слишком мягкий, по её мнению, приговор.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ