Ульяновцев познакомили с 6,5-метровым повелителем волжских вод

0
240

Ульяновцев познакомили с 6,5-метровым повелителем волжских вод

1 Июня 2017 | 1

1 июня стало знаменательным не только для нашей области, но и всего научного мира. Ульяновский областной краеведческий музей обзавёлся уникальным экспонатом. К выставке скелета нового, еще не изученного, плиозавра готовили 15 лет. В нашем регионе хранятся наиболее полные останки рептилии, когда-либо найденные на Земле.

Обнаруженное еще в 2002 году ископаемое дальнего родственника динозавров восполнил исторические пробелы в области палеонтологии. Дело в том, что ранее были известны только плиозавры-морские хищники, шея у которых в результате эволюции укоротилась, выросли зубы. Их основной пищей стали другие крупные водные обитатели.

Наш герой, в отличие от других плиозавров, имел длинную шею и не был страшных хищником. Он предпочитал питаться рыбой и головоногими моллюсками, которые водились в морях готеривского века (меловой период). Интересно и то, что ульяновская рептилия на кончике верхней челюсти имеет два торчащих вперед зуба. Исследователи предполагают, что плиозавр использовал их  в поединках с соперниками-самцами также, как это делали некоторые виды клюворылых китов. Общая длина скелета составляет 6,5 метров, а черепа – 1,6 м. Установлен и возраст – рептилии около 130 миллионов лет. 

Любопытно и название этого вида плиозавра, в котором отражены географическая принадлежность рептилии к нашему краю и мифология монгольского народа. Ископаемое получило имя Luskhan itilensis, что в переводе означает «Повелитель волжских вод». В 13-14 веках Поволжье было сердцем Золотой Орды. В монгольской мифологии лусы (луусы) — духи-хозяева водоемов, а их правителем являлся Лусхан, а Итиль — древнее тюрко-монгольское название Волги. 

Однако стоит вернуться на 15 лет назад и рассказать об участниках экспедиции, в ходе которой удалось отыскать ценную для всего мира находку. Тогда группу из шести человек, состав которой периодически менялся, возглавил нынешний работник УлГУ Глеб Успенский. Останки  повелителя волжских вод они обнаружили на территории  Ульяновского государственного палеонтологического заказника, что у поселка Сланцевый Рудник. Осенью 2002 года в результате месячных раскопок скелет полностью извлекли из почвы. Активное участье в работе приняли научные сотрудники ульяновского областного краеведческого музея, а также работники и студенты экологического факультета УлГУ.

— Сначала мы не оценили масштаб находки. Однако первичный осмотр и небольшая вскрыша (пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом) показали, что это скелет или его фрагмент, который тянется в обрыв, — вспоминает Глеб Успенский, — Мы взяли его за хвост, когда обнажились задняя часть туловища, крупная бедренная кость, стало понятно, что это не фрагментарная ассоциация, а крупная находка! Когда мы добрались до плечевого пояса, уже с нетерпением ожидали скорее увидеть и голову ископаемого. И тут раз, шея обрывается, только обломанный край и глина. Проанализировав ситуацию, догадались, что мы оказались в оползневом блоке, поэтому голова могла быть в стороне, на расстоянии пяти метров. Энтузиазм взял свое, и мы продолжали копать дальше. Наши догадки оказалась верны: метром глубже удалось подцепить голову, которая едва от нас не убежала. Восторгу, конечно, не было предела.

А далее – 10 лет кропотливой работы. К препарации и консервации костей присоединись ведущие специалисты Бельгии, Великобритании, США и России. Среди самых молодых ученых -– Николай Зверьков из Москвы  и Максим Архангельский из Саратова.

— За мою пятилетнюю карьеру – это самая крупная и достойная находка, — признается 22-летний Николай, который приехал на открытие выставки в Ульяновск.

Поглядеть на экспонат пришли и уже бывшие студенты, участники той экспедиции:

— Была необходимость охранять раскоп, поэтому там разбили лагерь, поставили палатку и дежурили каждый день. Остались только хорошие воспоминания, единственное, порой бывало зябко,- с улыбкой вспоминает участник экспедиции Александр Умнов.

 Первый в России — наш

Спустя 15 лет работы плиозавра презентовали широкой общественности. Теперь экспонат стал частью ульяновского областного краеведческого музея.  6,5 метровый гигант занимает почти все пространство выставочного зала. Научные сотрудники музея надеются, что останки древней рептилии  найдут новое пристанище в зале пока еще не существующей палеонтологической галереи. Там к плиозавру присоединятся позвонки ихтиозавров, которые неоднократно были найдены на волжских просторах нашего края:

— Первая морская рептилия в Российской Империи была найдена недалеко от Симбирска нашим земляком, старшим братом писателя Николая Языкова — Петром Михайловичем  Языковым в начале 19 века,  — рассказывает заведующий сектором палеонтологической галереи ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин.

Посмотреть на чудо Симбирского-Ульяновского края можно в областном краеведческом музее.