УК заставят заниматься домом, а не своим доходом

0
171

28 Марта 2017 |

На встрече с жителями Ульяновска руководством города и области было принято решение закрепить нормативными актами обязанность управляющих организаций направлять средства на содержание и ремонт МКД.

Конфликт разгорелся между управляющей компанией «УО Жилстройсервис» и жителями 32 домов Заволжского района, которые отказались принимать на общем собрании предложенный им резкий рост платы.

— Конфликт начался из-за того, что УК в одностороннем порядке выставила нам (жильцам) на голосование размер платы с ростом на 50%. Причем на строку «управление» повышение платы было заложено сразу на 134%, — рассказала Валентина МАРТЫНОВА, старшая по дому по пр-ту Академика Филатова, 4. — Более того, УК не просто повысила цены, но одновременно с этим ухудшила качество обслуживания наших домов, сократили объемы услуг. Например, за более высокую стоимость нам теперь предлагалось подметать тротуар не пять, а всего два раза в неделю, уборка-мытье подъезда: вместо двух раз в месяц — один, и так далее.

— Механизированная уборка двора стоила 10 коп. с квадратного метра, а сделали 1,10 руб. — рост значительный! — добавляет Галина КНЯЗЬКИНА, председатель совета МКД по пр-ту Авиастроителей, 15.

По ее словам, после долгих переговоров с УК рост в 50% удалось снизить до 37%, что тоже очень много — конкретно по данному дому это 1 млн. 118 тыс. рублей в годовом исчислении. Это при том, что за такие деньги жители не получат никакого улучшения комфортности, напротив, обслуживание дома уменьшится, периодичность работ станет реже.

— В связи с тем, что не была проведена разбивка по строкам, а все свалили в одно «содержание и ремонт», у жителей не было возможности разобраться, за что они голосуют, на что увеличивается финансирование и куда пойдут их деньги. Мы просили сметы, но нам их не предоставили. Именно поэтому наши 32 дома, а это треть от всего жилого фонда под управлением «Жилстройсервиса», не стали голосовать за предложение УК. После чего нам было сказано, что если не хотим принимать добровольно, то нам навяжут размер платы, который устанавливается муниципалитетом. Однако мы боимся, что после этого УК все равно перетасует по-своему и большую часть средств направит на строку «управление», то есть себе на зарплату, а на ремонт и содержание ничего не останется, — высказался Евгений РУСАНОВ, старший по дому по пр-ту Ленинского Комсомола, 11.

В свою очередь, рост платы за управление УК объясняла возросшими расходами на РИЦ.

— Почему возникла такая проблема в этом году? Дело в том, что по требованию проверяющих органов, которые у нас были, мы объединили две услуги — наши управленческие расходы и услуги РИЦ, которые раньше были отдельной строчкой прописаны. Когда объединили — такой скачок и получился. Услуги РИЦ у нас занимают больше половины суммы по строке «управление». А услуги РИЦ возросли потому, что второй год идет распечатка платежных документов и отправка их конвертом через службу доставки — это обходится в 4 рубля только на одну квартиру, — пояснил руководитель компании «УО Жилстройсервис» Николай ПОГОДИН.

Надо сказать, что конфликт длился довольно долго. Еще в ноябре жители этих МКД обратились за помощью в региональное отделение партии «Единая Россия». Руководитель партийной фракции в Законодательном Собрании Ростислав ЭДВАРС вместе с председателем Комитета по жилищной политике ЗСО Геннадием АНТОНЦЕВЫМ провели несколько совещаний с жителями и представителями УК. Однако компромисс найти так и не удалось.

Решать вопрос пришлось лично Губернатору Сергею МОРОЗОВУ на встрече с участием председателя областного парламента Анатолия БАКАЕВА и Главы города Ульяновска Сергея ПАНЧИНА 17 марта в Законодательном Собрании. На встрече с жителями Ульяновска руководством города и области было принято решение закрепить нормативными актами обязанность управляющих организаций направлять средства на содержание и ремонт МКД.

— В рамках Конституции РФ и по установленному порядку мы можем и должны уточнять и детализировать федеральное законодательство своими региональными законами и соответствующими постановлениями муниципалитета, которые должны будут исполнять все: и управляющие компании, и органы власти, и жители, — сказал Сергей МОРОЗОВ.

Председатели МКД заявили, что их удовлетворяет принятое решение об обязанности УК направлять деньги на обслуживание домов, а не себе в карман. Руководители УК также считают, что появление соответствующего нормативно-правового документа внесет ясность в отношения с жителями, и подтвердили, что будут исполнять постановление Главы администрации.