Убившая мужа-садиста ульяновская гимнастка погибает в мордовской колонии

0
198



17 Февраля 2017 | 26

Два с половиной года за колючей проволокой, в разлуке с любимыми сыном и дочкой. Они взрослеют без мамы, болеют без мамы, страдают без мамы. Единственный выход, который сейчас видят родные и близкие Светланы Абрамовой (Головачевой), отбывающей наказание в мордовской колонии, – добиться отсрочки исполнения наказания, выпустить ее к детям до их совершеннолетия.

В помощь ульяновской гимнастке (мастер спорта России по художественной гимнастике, детский тренер ФОКа «Орион», инструктор в фитнес-клубе «Звезда») Светлане Абрамовой друзья создали петицию. 15-летний сын Егор и 6-летняя дочь Нина сейчас живут с бабушкой и дедушкой. Они спортсмены, как и Света. Егор занимается плаванием, Нина пошла по стопам мамы – в гимнастику.

Папа погиб, мама – отбывает срок. Каково детям? У малышки обострились болезни. Но суд не дает пока женщине возможности быть вместе со своими ребятишками. Суд приговорил её к 6 годам заключения, после обжалования срок скостили на год. Света отсидела в ИК-14 (Зубова Поляна) в Мордовии 2,5 года из пяти. Страсти вокруг, казалось бы, забытой истории разрастаются с новой силой.

Вспышки агрессии

40-летний экс-депутат районного уровня и владелец сети АЗС «Магус» Александр и 33-летняя Светлана прожили вместе более 10 лет. Позже выяснилось, что супруг отличался довольно агрессивным поведением, по словам родственников и соседей, бил Свету, издевался над ней, доставалось и старшему сыну. Приведем лишь один из самых «безобидных» фактов: однажды глава семейства заставил свою жену таскать огромные колеса для своего джипа. У миниатюрной гимнастки на животе вылезла грыжа… Женщина подавала на развод несколько раз, о ее проблемах знали только самые близкие. В 2013 году они официально развелись, но продолжали жить вместе. Бывший муж так и не смог отпустить Свету далеко от себя, ревновал…

В 2014 году 28 июня случилось страшное. Ранним утром после домашних дружеских посиделок в доме Головачёва в селе Кротовка Засвияжского района Ульяновска супруги вновь поссорились. Как позже расскажет сама Света, Александр словно взбесился. В комнате, куда женщина забежала опасаясь побоев, на кровати лежали пять охотничьих ружей, два из которых оказались заряженными. Светлана схватила первое попавшееся… Выстрел.

Жертва или убийца?

В доме Головачевых кругом стояли видеокамеры. События того дня есть на записях. Кадры попойки, ссоры и момент, когда Света и Саша поднялись наверх. Чуть позже на втором этаже прозвучал хлопок. После этого уже уличная видеокамера запечатлела момент, как Света вышла и села на крыльцо дома в ожидании полиции. Она позвонила сама…

Воспоминаниями о судебном процессе поделилась коллега Светы Татьяна Малкова. Решение суда до сих пор вызывает у нее недоумение.

– Света характеризовалась хорошо. Она прекрасный человек и профессионал. Много лет проработала детским тренером. Воспитанники её обожали, родители уважали. Близкие люди знали о ситуации в семье Головачёвых. На суде было много об этом сказано. Но все доводы в пользу Светы и свидетельские показания о регулярных избиениях роли не сыграли.

На видео следственного эксперимента Света призналась: «Я подняла ружьё. Когда и куда выстрелила, не помню». Но по материалам следствия, состояния аффекта экспертиза не зафиксировала, – рассказала Татьяна.

Светлану обвинили в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Из пяти лет она уже 2,5 года провела за решёткой в Мордовии.

По мнению родных и друзей, налицо была самооборона. Да, превышенная, но выстрел женщина совершила, защищаясь в состоянии сильнейшего эмоционального напряжения.

Друзья и коллеги-тренеры школы художественной гимнастики Светланы из разных уголков Ульяновской области продолжают помогать женщине. Собирают деньги, передают родным.

Сын замкнут, дочь тяжело больна

Своими переживаниями поделилась и мать Светланы Наталья Абрамова. Руки трясутся. Голос надломлен. Наталья надеется, но уже слабо верит в освобождение дочери. По её словам, внуки чувствуют себя очень плохо, часто болеют и ужасно скучают по маме. Сын замкнут. А у дочери серьёзное сердечное заболевание, на фоне переживаний малышка стала задыхаться. Легче детям становится только рядом со Светланой. В те редкие моменты, когда они ездят к ней на свидания в колонию… Именно для того, чтобы спасти детей от проблем, родные и добиваются пересмотра дела.

– Речь идёт о статье 82 – Отсрочка отбытия наказания. Света имеет право на это до совершеннолетия детей. Три попытки уже делали, но мордовский суд отказывает её отпустить, мотивируя тем, что к Свете есть замечания. Я так понимаю, они искусственно созданные… Первый раз дочь получила взыскание за то, что якобы платок не надела, второе замечание тоже наподобие, – вздыхая, рассказывает Наталья. – Ох… Дети болеют, без матери очень тяжело. Я уже не верю, что Свету отпустят.

Родные рассказывают, как Светлана пишет сценарии для разных мероприятий, готовит концерты в колонии по заданию руководства, старается хотя бы немного облегчить свою жизнь и жизнь других заключенных.

Наследство

Есть и еще одна сторона этой истории. Дети Светланы – законные наследники капитала своего отца: нефтебазы, автозаправки, недвижимость.

В истории оказалась замешана ещё одна семья. После убийства выяснилось: у Александра есть еще один ребёнок от другой женщины. У второй, неофициальной жены убитого, оказались влиятельные покровители. При этом друзья и партнеры Головачева отвернулись от Светы, не простили ей убийства своего товарища.

Светлана предпринимала попытки честно разделить состояние (ее детям должно было достаться 5/6 семейного имущества — половина имущества должна была принадлежать ей после развода, а вторая половина подлежала распределению среди троих детей), но ей попросту не дали этого сделать. В итоге весь бизнес перешел в руки бывших партнеров и друзей Головачёва, которые изначально, по словам родственников Светланы, рвались помочь решить сложную ситуацию с наследством. Но на деле детям Светланы почти ничего не досталось. Всё заправочные комплексы были проданы с большим дисконтом (теперь это заправки под брендом «УЦГ») якобы из-за просроченных кредитов. 

Петиция

Друг семьи Головачевых Дмитрий Рябов создал петицию в поддержку Светланы. У него на руках есть документы, подтверждающие необходимость освободить гимнастку.

Петиция размещена на площадке change.org. Её подписало уже больше 250 человек. Среди них коллеги, друзья и просто неравнодушные люди. Все, кто поддерживает Светлану, пытаются привлечь внимание вышестоящих органов.

Из текста петиции:

– Светлана получила возможность по ст. 82 УК РФ отсрочить наказание. Но ни суд, приговоривший к её наказанию, ни суд по месту отбывания наказания (Мордовия, Зубова поляна, ИК-14) не рассматривают вопрос по существу, несмотря на 3 психолого-психиатрические экспертизы детей с выводами об отрицательной тенденции в психологическом состоянии детей в отсутствие матери! Условия, питание, медицинское обслуживание, режим, порядки, одежда, отношение заключенных и администрации –  сделают своё дело. Светлана погибает от болезней, которые там не лечат, от холода из-за требований к одежде и отсутствия нормальной гигиены и питания, и т.д. Удалось рассмотреть заявление в суде лишь в 2016 году.  Но, несмотря на заключение комиссии о состоянии детей, характеристики на Свету, на законные основания и т.д., суд счел основным аргументом, то, что Светлана еще не встала на путь исправления… 

Вот то самое судебное решение.

Из экспертизы:

– В личной беседе с Ниной выявлено, что девочка очень скучает по маме. Также Нина рассказывает, что «очень хочет, чтобы мама вышла». Диагностируется неудовлетворенность реальной ситуацией в семье.

 

Из экспертизы:

– На вопросы о матери Егор – плаксив. Со слов «очень скучает, мечтает о встрече», о случившемся говорит неохотно: «постоянно думаю о том, что мама вернётся к нам, она не виновата…» Егор склонен сейчас все переживания держать в себе, никому о них не рассказывая».

Автор петиции настаивает на том, что Светлана не является общественно опасным человеком. Она педагог по образованию, спортсменка, тренер по художественной гимнастке и мать двоих несовершеннолетних детей. Женщине не место в колонии, она нужна дома, своим детям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ