В Ленинском райсуде началось рассмотрение уголовного дела о растрате крупных сумм, выделявшихся на противооползневые работы

0
182



24 Марта 2017 |
На скамье подсудимых – четверо ульяновцев: 43-летний экс-директор Ульяновского муниципального казенного унитарного предприятия (УМКУП) противооползневых работ Ильдус Юсупов, сын экс-председателя ЖКХ горадминистрации 38-летний Александр Лисов, уже судимый за крупное мошенничество в сфере ЖКХ, главбух УМКУП противооползневых работ 48-летняя Светлана Головина и 45-летний предприниматель Фанис Султанов.

По материалам следствия, преступная схема выглядела так:  директор УМКУП противооползневых работ заключал договоры на оказание услуг спецтехники и работы по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты Ульяновска с фирмами-однодневками ООО «Патриот», «Технопроект», «Каскад», «Спектр», и др. Эти компании фактически не существовали. Лисов и Султанов подделывали документы, удостоверяющие поставку кранов, тракторов и прочего или на оказание услуг, акты приемки работ. А выделенные бюджетные средства, перечисленные на счет фиктивных фирм, просто присваивали.

На квартет завели уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в крупном размере), кроме того Головину обвиняют в мошенничестве в крупном размере.

Как пояснил cтарший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Максим Фролов, о преступлении в СУ СК заявила налоговая служба, которая в 2015 году проверяла предприятие.

20 марта в суде состоялось очередное заседание. На этот раз вызвали свидетельницу по эпизоду с трудоустройством так называемой «мертвой души» – 65-летнюю жительницу Ульяновска Людмилу Г. Здесь, по информации обвинителя, постаралась подсудимая Головина.

– Моя дочь Ирина работала юристом. Я не знала, как они были связаны с Головиной. В 2010 году дочь предложила мне трудоустроиться в предприятие противооползневых работ. Объяснений никаких не было, я просто отдала свой паспорт, – рассказала пенсионерка.

Свидетельница с затруднением отвечала, зачем отдала свои документы. Тут выяснилось ещё кое-что. Людмила в 2012 году получила 13% налогового возврата с той зарплаты, которую по факту и не получала.

– Я пришла в их офис на улице Карла Маркса. Мне нужно было забрать справку для налоговой. Взяла документ о возврате 13%, потому что покупала новую квартиру. Бумагу мне отдавала лично Головина, – пояснила суду пенсионерка.

Лисов после допроса свидетельницы попытался «вывести её на чистую воду». Но судья Ильдар Хайбуллов споры остановил. Людмила, защищаясь, ответила, мол в 2015 году после вызова к следователю вернула всю сумму – около 60 000 р.

Благодаря этой мошеннической схеме с марта 2010 по июнь 2013 было присвоено 440 тысяч рублей. А в общей сложности с 2010 по 2012 годы обвиняемые растратили более 21 миллиона р.

Напомним, судья Ильдар Хайбуллов известен в Ульяновске рассмотрением громких дел. Именно он рассматривал «дело мажоров» (обвинялся Эдуард Зиннуров) и дело экс-министра строительства области Михаила Шканова.