Требуют вернуть детский сад

0
47

Требуют вернуть детский сад

13 Мая 2017 | 27
Когда детский сад №6 в Ульяновске был закрыт на ремонт осенью 2016 года, родителям обещали, что работы в нем продлятся около трех месяцев. Но ремонт садика начат так и не был, и денег на в бюджете города на 2017 год не нашлось. При этом раскиданным по другим садам детям пришлось заново адаптироваться к дошкольному учреждению, а воспитатели нередко относятся к ним как к “временным” подопечным.
Около 20 родителей и законных представителей детей, ходивших в старый корпус детского сада №6, что на улице Минаева, 8, обратились к областным властям и прокуратуре с требованием провести в детском саду обещанный ремонт. Как рассказала нам представитель инициативной группы Анна Седова, осенью 2016 года родителям сообщили, что здание садика признано аварийным, ходить в него дети не могут. При этом администрация садика утверждала, что на ремонт уже выделены деньги и что займет он не так много времени – около трех месяцев.

На это время детей обещали перераспределить по другим дошкольным учреждениям. Часть детей перевели в другой корпус сада №6, но мест для детей 2013 года в нем не было. В результате дошкольники начали ездить в садики, расположенные далеко от места жительства их семей – в Засвияжье, в том числе Дальнем, и в Киндяковке. Часть родителей, особенно детей младшего возраста, отправляться в другие детсады отказались и предпочли, чтобы их дети провели этот не такое уж долгое время дома.

Но обещание о коротком сроке ремонта выполнено не было. Работы в садике не начинались вообще. Более того, со слов родителей, воспитателям сада, оставшимся также без работы, недавно предложили искать себе новое место для трудоустройства, так как никаких конкретных сроков открытия садика нет.

Это же подтвердило и министерство образования области в своем ответе, направленном инициативной группе. В нем говорится, что в садике было лишь проведено обследование здание и инженерных сетей. До сих даже не составлена проектно-сметная документация на ремонтные работы. Что уж говорить о выделении на них денег – в городской бюджет 2017 года такие расходы не закладывались.

Этот обман вызвал возмущение родителей воспитанников сада. Те, кто оставлял детей дома до конца ремонта, вынуждены были отправляться в другие дошкольные учреждения. В них детям приходиться повторно проходить адаптацию к новому коллективу и воспитателям. При этом, признаются родители, ко многим из них воспитатели относятся как к “временным” воспитанникам, что психологического комфорта ребенку не добавляет. “Мы считаем, что права наших детей ущемляются в связи с несостоявшимся/затянувшимся ремонтом. Каково детям старшей группы, для которых детский сад стал вторым домом за все годы пребывания, и их лишили выпускного в этом 2017 году? Каково детям младшей группы, которых приняли летом 2016 года, и у которых только что прошел адаптационный период привыкания к детскому саду?” – говорится в обращении.

При этом родители подчеркивают, что главным для них является вопрос открытия садика, а не перераспределения детей. А городские власти, очевидно, ни в этом году, ни в начале следующего возвращать сад детям пока не планируют. После полученного из министерства образования ответа инициативная группа намерена вновь обращаться в органы власти и проверяющие инстанции. Чем дольше сад остается закрытым, тем больше растет недовольство родителей. Они уже высказывают предположения о том, что город может садик несколько лет не ремонтировать, а потом и вовсе отдать его участок под застройку или использование в других целях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ