Сотрудники ГИБДД Ульяновской области вымогали взятки у бизнесменов

0
94

Сотрудники ГИБДД Ульяновской области вымогали взятки у бизнесменов

30 Мая 2017 | 1

Как сообщает прокуратура Ульяновской области, в мае 2015 года начальник отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ «Чердаклинский» и командир отдельного взвода ДПС этого же подразделения организовали преступную группу. Они собирали информацию о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области.

Получив сведения, руководители давали подчиненным указания задерживать автомобили и помещать их на специализированную стоянку. Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведя к значительным убыткам субъектов бизнеса.

Подозреваемые вместе со старшим инспектором районного ГИБДД угрожали предпринимателям, что те не смогут вести бизнес на подведомственной территории. Взамен правоохранители требовали передачи им взяток в размере до 100 тысяч рублей, получив которые, выдавали разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки.

Кроме того, следствие считает, что они незаконно установили для представителей субъектов бизнеса таксу от 1 тысяч до 3 тысяч рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов. 24 мая 2016 года сотрудники регионального Управления ФСБ пресекли их деятельность.

«По результатам проверки, проведенной УМВД России по Ульяновской области, сотрудники, совершившие противоправные деяния, в 2016 году уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили в УМВД по Ульяновской области. 

Подозреваемым предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Получение  должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством взяток, в крупном размере» и «Мелкое взяточничество». Им грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

Уголовные дела направлены в суд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ