Родители требуют немедленно вернуть детей в аварийное здание

0
40

Родители требуют немедленно вернуть детей в аварийное здание

14 Июня 2017 | 15

Детский сад № 6, расположенный в центре Ульяновска на ул. Минаева, 8 был неожиданно закрыт в ноябре 2016 года. Причиной экстренного «выхода из строя» дошкольного учреждения стало аварийное состояние здания. Когда садик закрывали на ремонт, родителям пообещали, что спустя три месяца их малыши смогут вернуться в родные стены. С тех пор прошло полгода, но воз и ныне там. Работники администрации разводят руками и говорят, что денег на ремонт в бюджете Ульяновска нет, а родители ходят по инстанциям, требуя отремонтировать дошкольное учреждение.

Ульяновские родители мириться с создавшейся ситуацией не намерены. Они создали инициативную группу и на днях опубликовали петицию на сайте change.org, в которой потребовали вернуть им детский сад. Сейчас петиция набрала около ста подписей.

– Когда садик закрывался, нам сказали, что это всего на три месяца. Часть родителей оставили детей дома, а часть перешла в другие сады, многие из которых расположены очень далеко, – рассказывает автор петиции Анна Сизова. – Мы думали, что это ненадолго, и были готовы терпеть неудобства. Но сейчас получается, что мы будем водить детей в те детсады еще долго. Одна моя знакомая каждый день водит ребенка с Минаева в детский сад за АКВАМОЛЛОМ по свияжскому мосту. Сами мы ходим в садик, расположенный в полутора километрах от дома! Сами понимаете – насколько это неудобно! И еще один момент: из-за того, что более 300 ребят из нашего садика были экстренно перераспределены по другим дошкольным учреждениям, во многих садах группы сейчас переполнены, и там чуть ли не по 40 детишек сидит. А ясельная группа для малышей от двух лет и вовсе в нашем районе только в 6-м садике была. Да и сам детский сад был замечательный, и педагоги очень хорошие!

Возмущенные родители требуют от властей выполнить свое обещание и все же отремонтировать детсад и вернуть его детям.

– Мы неоднократно писали обращения и президенту, и губернатору, и другим «высоким» чиновникам, – продолжает Анна Сизова. – Но все они возвращались в городское управление образования, которое отвечало на наш запрос примерно следующее: «денег нет, и в ближайшее время они вряд ли будут!». Но ведь нам обещали! Нельзя забывать и о том, что сейчас места в детских садах в огромном дефиците, и закрывать такие учреждения просто нельзя! А у них даже сметы с проектом еще не готовы! В официальном ответе городской администрации черным по белому написано «По состоянию на 18.04.2017 г. Денежные средства на данные виды работ в бюджете муниципального образования «город Ульяновск» не предусмотрены. Возможно рассмотрение данного вопроса при формировании бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.». А это слишком долго! В своей петиции мы требуем, чтобы наш садик отремонтировали и вернули детям, и чтобы малыши уже в начале нового учебного года (сентябрь 2017 г.) могли вернуться в родные стены!

Родители опасаются, что если ситуация будет развиваться такими же темпами, то к моменту ввода садика в эксплуатацию их дети уже закончат школу и поступят в вузы.

Городское управление образования по данному факту сообщает следующее:

«В 2016 году было проведено комплексное обследование зданий и инженерных сетей детского сада №6. Дошкольное учреждение признали аварийным и требующим ремонта, временно закрыли. В настоящее время специалистами МБУ «Стройзаказчик» разрабатывается проектно-сметная документация. Срок работ (по документации) – II квартал 2017 года. После этого будет решаться вопрос о вхождении в программу «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области», в рамках которой будет произведен капитальный ремонт в детском саду. После проведения ремонта всех детей могут принять обратно. Все педагоги в настоящее время устроены в другие детские сады. При желании они тоже смогут вернуться».

Публичных объявлений о сроке ввода детского сада в эксплуатацию после ремонта городское управление образования не делало. По словам Анны Сизовой, информацию родители получили от заведующей дошкольного учреждения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ