Разбираемся со льготами: кому положен бесплатный проезд по городу, а кому – по области

0
126
Разбираемся со льготами: кому положен бесплатный проезд по городу, а кому – по области

14 Апреля 2017 | 40
Какие льготы полагаются ветеранам труда? Кто является федеральным льготником, а кто – региональным? Есть ли отличия? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела развития мер социальной поддержки Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Александр Адонин.

УСЛУГИ ИЛИ ДЕНЬГИ?

– Во-первых, нужно разобраться, кого мы называем льготниками. Льготники бывают двух категорий – так называемые федеральные и региональные. Здесь часто возникает путаница. Федеральные льготники (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и репрессированные граждане) только считаются льготниками федерального значения, потому что эта категория введена федеральным законодательством. На самом деле они являются региональными, поскольку их льготы обеспечиваются за счёт областного бюджета. Но есть и реальные федеральные льготники, чьи льготы обеспечиваются за счёт федерального бюджета. Это инвалиды, ветераны войны и боевых действий, чернобыльцы и некоторые другие категории. Есть также региональные льготники – ветераны труда Ульяновской области. Эта категория была определена по инициативе руководства области как дополнительная мера поддержки населения, чтобы выразить уважение, поощрить и материально поддержать пожилых граждан, которые добросовестно трудились на благо Ульяновской области, но в силу разных обстоятельств не обрели льготного статуса и получают относительно небольшую пенсию.

Ветераны труда федерального значения и Ульяновской области имеют право на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) на оплату услуг ЖКХ в размере 50 % – в этом плане всё одинаково. Кроме того, ветераны труда федерального значения, в отличие от ветеранов труда Ульяновской области, имеют право на единовременную денежную выплату (ЕДВ) в размере 799,8 рублей либо на набор социальных услуг (право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере стоимости месячного единого социального проездного билета (ЕСПБ) и на приобретение этого билета, компенсация расходов на оплату услуг местной телефонной связи с использованием квартирного телефона в размере 50 %, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и ряд других). Если этот набор услуг не востребован, то один раз в год (до 1 октября) ветеран труда федерального значения может отказаться от них в пользу денежной выплаты. Если же он решит отказаться от ЕДВ (опять же один раз в год до 1 октября), то – по аналогии с федеральными льготниками – приобретёт в следующем году в составе набора социальных услуг право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере стоимости единого социального проездного билета (сегодня это 220 рублей) и покупку ЕСПБ за счёт этой выплаты в отделениях Почты России. Ветеран труда федерального значения, отказавшийся от предоставления ЕДВ в пользу набора социальных услуг, за счёт ежемесячно выплачиваемых ему 220 рублей может приобрести единый социальный проездной (или потратить эти деньги на другие цели). Например, летом человек регулярно ездит на дачу, ему выгоден ЕСПБ. А зимой он сидит дома. Зачем ему тратить 220 рублей? Процедура покупки билета такова: нужно обратиться в ближайшее отделение Почты России, предъявить документы, подтверждающие право на льготный проезд, паспорт (если на документах нет фотографии) и оплатить проездной.

ПО ОБЛАСТИ – БЕСПЛАТНО

– Ветераны труда федерального значения наравне с региональными льготниками после предъявления социального проездного могут бесплатно ездить в междугороднем автомобильном транспорте (то есть на автобусах междугородних маршрутов) в пределах Ульяновской области, но здесь тоже есть небольшие нюансы. Ветераны труда федерального значения могут воспользоваться правом на бесплатный проезд в автобусе, скажем, «Москва – Самара» в пределах Ульяновской области: например, от Ульяновска до Димитровграда. Федеральные льготники (инвалиды, ветераны войны и боевых действий, чернобыльцы и некоторые другие категории) могут пользоваться только межмуниципальным, пригородным и городским транспортом, то есть до того же Димитровграда они смогут доехать на автобусе «Ульяновск – Димитровград». Кроме того, они приобретают ЕСПБ за свой счёт, так как с 2005 года, согласно федеральному законодательству, льгота на проезд для них была конвертирована в ежемесячную денежную выплату, предоставляемую по линии Пенсионного фонда России.

Ветеранам труда Ульяновской области, так же, как и ветеранам труда федерального значения, предоставлено право на единую денежную компенсацию по оплате услуг ЖКХ и право получения единовременной денежной выплаты в размере 713 рублей. При этом они не могут отказаться от ЕДВ в пользу набора услуг. Городским транспортом ветераны труда Ульяновской области пользуются на общих основаниях. Ветераны этой категории часто путают себя с ветеранами труда федерального значения и претендуют на получение льготного проезда, но когда они предъявляют удостоверение, в покупке единого социального проездного билета им отказывают.

При проезде на городском и пригородном транспорте необходимо предъявлять проездной кондуктору, водителю или кассиру в кассе автостанции. В отдельных случаях по просьбе кондуктора, водителя или кассира нужно будет предъявить документы, подтверждающие право на льготный проезд (если на документах отсутствует фотография, то необходимо предъявить также паспорт). Для возмещения выпадающих доходов перевозчиков каждый месяц им перечисляются деньги, собранные от продажи социальных проездных вместе с компенсацией из областного бюджета, поскольку денег, полученных от продажи ЕСПБ, недостаточно для покрытия расходов.

КТО ПОЛУЧИТ ЕДВ?

– С учётом того, что звание «Ветеран труда Ульяновской области» было учреждено с целью поддержки небогатых пенсионеров, а также в соответствии с указанием федерального центра о внедрении принципа нуждаемости при предоставлении льгот, у ветеранов труда Ульяновской области существует ограничение при предоставлении ЕДВ. Если размер ежемесячного дохода ветерана труда Ульяновской области на начало очередного года превышает два прожиточных минимума пенсионера в Ульяновской области (сегодня эта сумма составляет 16000 рублей), то ЕДВ ему не предоставляется. Если на начало следующего года доход пенсионера не превысит два прожиточных минимума пенсионера (допустим, человек работал, потом перестал), нужно обратиться в органы социальной защиты или в МФЦ по месту жительства для возобновления выплаты ЕДВ.

Для справки:

Сегодня в Ульяновской области проживает около 100 тысяч региональных льготников и примерно столько же ветеранов труда федерального значения. От ЕДВ в пользу набора услуг отказались чуть более 15 тысяч ветеранов труда федерального значения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ