Почему сироты не дождутся долгожданных квартир?

0
174



1 Февраля 2017 |
Ульяновские активисты ОНФ выяснили, почему были сорваны сроки сдачи дома для детей-сирот в Майне, который должен был быть сдан в декабре прошлого года.
Активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что возведение 24-квартирного жилого трехэтажного дома началось в Майне в апреле 2014 года. 12 квартир предназначались для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на сегодняшний момент по этому району в очереди 52 сироты. Компания – первый подрядчик, вкладывая свои средства, до ноября 2015 г. вела работы на объекте: была построена коробка, без отделки и системы отопления. Вложенные средства компании были компенсированы в размере чуть более трети от израсходованных. В результате в ноябре 2015 г. подрядчик ушел с объекта, и до августа прошлого года стройка была бесхозной, никаких работ на объекте не велось, здание не было законсервировано и могло прийти в негодность после дождей и выпадения снега. В итоге было введено конкурсное управление. Региональное министерство строительства в августе 2016 г. привлекло нового подрядчика. Компании пообещали выделить подряд на строительство двух жилых домов при условии завершения брошенного строительства дома в Майне.

В ходе выезда с осмотром дома, участие в котором приняли глава администрации Майнского района, представители регионального Минстроя, подрядчик, заказчик, прораб и активисты ОНФ, было установлено, что на сегодняшний день смонтирована кровля, 4 января этого года была запущена система временного отопления (в дальнейшем отопление будет газовым), заведено электричество по временной схеме, установлены пластиковые окна. В комнатах плюс 7 градусов при температуре минус 25 градусов на улице. До сих пор сыро в подвале, кое-где есть наледь. Трубопровод, подводящий тепло к объекту, не изолирован, а это значит, что часть тепла теряется. Работы еще предстоит много. В том числе и по решению финансовых вопросов, оформлению необходимых документов для продолжения строительства.

«В Майне активисты ОНФ увидели, что идет нарушение прав граждан, в том числе нуждающихся в особой государственной защите – детей-сирот, – отметил представитель регионального штаба ОНФ, Герой России Олег Лобунец. – Такое отношение к строительству социально значимых объектов недопустимо. Возведение домов для детей-сирот, физкультурно-оздоровительных комплексов, школ и детских садов должно находиться на особом контроле у глав регионов. Срывы сроков недопустимы».

Собравшиеся сообщили, что 9 февраля должна состояться встреча всех ответственных за строительство дома в Майне лиц и должно быть принято решение о возможности продолжения работ. На сегодня, по словам прораба, не должно возникнуть проблем со стройматериалами, уже есть предварительная договоренность с газовиками. Завершить работы, по словам собравшихся, при условии наличия финансов и отсутствия иных негативных факторов, можно будет в первом полугодии 2017 г.

«Необходимо, чтобы все дети-сироты, которым положены квартиры в соответствии с законодательством, их получали вовремя. В Майне, как мы выяснили, для этой категории социально незащищенных слоев населения не было возведено ни одного дома. Тем временем сироты вынуждены ютиться в съемном жилье, переплачивая за него. Мы продолжим контролировать строительство этого дома и приедем на этот объект, чтобы проверить качество работ», – сообщил Лобунец.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ