Оползень в Ульяновске может разрушить Обелиск, железную дорогу, речпорт

0
229



9 Апреля 2016 | 2

В ульяновских СМИ было обнародовано судебное решение за 2014 год, в котором аргументируется отказ жильцам частного дома, расположенного на Волжском косогоре, в выдаче разрешения на  организованный отвод поверхностных, ливневых вод.

Далее мы цитируем обоснование отказа:

«Геологическое строение Волжского склона (косогора) на территории г. Ульяновска состоит из 25-28 геологических горизонтов. Через каждые 5-7 водоносных и водовмещающих горизонтов расположен один водоупорный горизонт (слой глины или суглинка, который не пропускает воду). Таких водоупорных горизонтов 5-7, один из которых — Аптская плита. Основной причиной образования оползней в Симбирске-Ульяновске в 1902, 1915, 1943,1944, 1945, 1955 годах является подмачивание Аптской плиты, потеря устойчивости пород, слагающих склон и сползание по ней части территории, площадью до 300*1500 метров. В связи с этим в 1951-1955 годах спроектирована и построена Аптская дренажная штольня, предназначенная для осушения Аптекой плиты. Упомянутая выше штольня имеет 100% износ, при этом поддерживает вместе с дренажами на других водоносных горизонтах район легковой- грузовой восьмерки, железной дороги и речного порта от оползней. Учитывая, что в районе нахождения земельного участка истца наблюдается 100% износ коммуникаций, сброс воды рассчитан на Аптскую штольню. Необходимо принять в расчет, что на сегодняшний момент загруженность Аптекой штольни -100% и сброс в нее дополнительной воды увеличит на последнюю нагрузку, что может привести, как к повторению оползней 2004 и 2007 годов, так и к полному ее разрушению. Последствия этого — многомиллиардные убытки и человеческие жертвы. Оползень может разрушить все, включая обелиск Славы, две «восьмерки», железную дорогу и речной порт. Увеличение числа строений инженерной защиты невозможно по техническим причинам, ввиду нарушения предельного равновесия склона и увеличения нагрузки на Аптскую штольню».

Сегодня Аптская дренажная штольня, по сути, разрушена. Чтобы восстановить грузовую «восьмерку» и укрепить местность, требуются немалые суммы. Точных прогнозов по данной ситуации пока не даются. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ