Наказание за «группы смерти» ужесточили

0
65

Наказание за «группы смерти» ужесточили

24 Июня 2017 | 21

18 июня вступил в силу Федеральный закон от 7 июня 2017 года №120- ФЗ, установивший новые меры ответственности за побуждение детей к суицидальному поведению.

Новым законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 110.1, 110.2 и 151.2, устанавливающими уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. За подобное деяние предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. Аналогичная ответственность установлена за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. А за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, отныне грозит лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кроме того, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Соответствующие изменения внесены в статью 110 УК РФ. За совершение этого преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. Если же указанное деяние совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц, либо в публичном выступлении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет), то максимальное наказание вырастет до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

В связи с внесенными изменениями к уголовной ответственности могут быть привлечены лица за организацию «групп смерти» и вовлечение подростков в опасные игры «Беги или умри», «Синий кит» и другие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ