Московские опера приезжали в Чердаклы ловить гаишников-вымогателей

0
87

Московские опера приезжали в Чердаклы ловить гаишников-вымогателей

23 Июня 2017 | 2

Сотрудники чердаклинской ГИБДД обложили данью дальнобойщиков, проезжающих по территории района. Деньги собирались сотнями тысяч рублей. Полицейские так обнаглели, что на них заявили в Главное управление собственной безопасности МВД РФ.

По версии следствия, в состав преступной группы входили три человека. «Верхушкой» был начальник  чердаклинской ГИБДД Евгений Яловой (на фото), его подельниками — командир взвода ДПС Андрей Павлюкевич и старший госинспектор этого же подразделения Александр Пантелеев. Каждый из них отвечал за свое направление.

Предполагаемые преступники ввели на своей территории «налог»: брали с дальнобойщиков деньги за право проезда по Чердаклинскому и Старомайнскому районам. Речь шла о суммах 1 — 3 тысячи рублей за рейс.

— Перед тем, как обложить человека данью, они его «мурыжили»: взвешивали машину на весах, которые всегда показывали превышение по массе. То есть водитель загружал в другом регионе ровно 15 тонн груза, спокойно проезжал два пункта весового контроля, а в Чердаклах у него вдруг обнаруживался перегруз 800 кг, — рассказал источник в Следственном комитете.

В итоге машину ставили на штрафстоянку. Коммерсанты-владельцы груза несли убытки от простоя и были вынуждены давать сотрудникам ГИБДД крупные взятки, чтобы освободить автомобиль. По данным источника, был эпизод, когда  обвиняемые получили «на лапу» сразу 190 тысяч рублей. Чтобы подобных инцидентов больше не повторялось, дальнобойщики и платили гаишникам те самые 1 — 3 тысячи рублей за рейс.

Банда действовала с мая 2015 года, считает следствие. Однако в прошлом году один из предпринимателей, перевозивший сахар из Пензы, отказался платить и обратился в правоохранительные органы. Так как мужчина был не местный, о творящемся в Чердаклах беспределе он заявил сразу в Главное Управление собственной безопасности МВД РФ.

— Павлюкевича задержали первым — его разработку вела служба собственной безопасности МВД РФ. Параллельно остальными занималось ульяновское УФСБ. Сюда приехали полицейские из Москвы, мы несколько дней готовились и совместными усилиями задержали злоумышленника при получении денег, — рассказал наш собеседник.

По официальной информации, преступную деятельность гаишников пресекли в мае 2016 года. Следствие располагало информацией о пяти эпизодах.

Павлюкевич впоследствии сотрудничал с правоохранителями и заключил досудебное соглашение, по сути, сдав своих сообщников. Его приговорили к условному сроку. Остальные в среду, 21 июня, предстали перед судом. Им инкриминируют вымогательство и получение взяток в крупном размере, а также мелкое взяточничество.

— Подсудимым зачитали обвинения, спросили их отношение. Они свою вину отрицают, как делали и в ходе следствия. По известным обстоятельствам дела были допрошены двое подчиненных обвиняемых, — сообщил об итогах первого судебного заседания прокурор Старомайнского района Николай Грудкин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ