Депутат из Иваново получил 7 лет колонии. Балакишиева рассчитывает на смягчение статьи обвинения

0
152



14 Февраля 2017 | 9
Судебный процесс по делу экс-депутата Алсу Балакишиевой выходит на финишную прямую. 13 февраля с итоговым заявлением должны были выступить гособвинитель Алексей Тихонов и сама обвиняемая Алсу Балакишиева. А уже сегодня, 14 февраля, должен быть озвучен приговор.
Основная интрига процесса – будет ли изменена статья, по которой предъявлено обвинение экс-депутату ЗСО Алсу Балакишиевой.

Напомним, бывший вице-спикер областного парламента обвиняется по ч 6 ст 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Ранее ей вменялась аналогичная статья, но по части пятой – «Получение взятки в крупном размере». Однако в октябре 2016 года региональный следком ужесточил статью для Балакишиевой, которая, по версии СК, лоббировала коммерческие интересы ООО «Аякс» и за это, якобы, получала «откаты» – 5% от каждого контракта.

Часть 6 статьи 290 предполагает достаточно жесткое наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы. Как известно, прокурор Алексей Тихонов потребовал для Балакишиевой 10 лет колонии и штраф в 15 млн рублей.

Однако на данный момент по Ульяновску циркулируют слухи, что при вынесении приговора судья Светлана Хаустова может переквалифицировать статью для экс-депутата на более мягкую – ст 159 «Мошенничество». Самое суровое наказание по ней – до 6 лет лишения свободы. Если вердикт будет вынесен по ней, то, вполне вероятно, Балакишиева сможет получить условный срок либо штраф.

73online.ru попросил гособвинителя Алексея Тихонова прокомментировать возможность изменения статьи для Балакишиевой:

«Такая возможность у судьи есть. И если это произойдет, то на этапе вынесения приговора. Сразу скажу, что прокуратура ни в коем случае не согласится с изменением статьи обвинения. А то, что сторона защиты хочет этого добиться, – очевидно из самого процесса. Хотя адвокаты и говорят, что Балакишиева не виновна, но строят свою линию защиты как раз на том, чтобы доказать, что она не могла повлиять на ход торгов. То есть, рассчитывают на изменение статьи на более легкую», – заявил Тихонов.

Интересно, что аналогичный уголовный процесс только что завершился в Ивановской области. Ситуация полностью повторяла ульяновскую: бывший вице-спикер местной гордумы Сергей Морозов также, как и Алсу Балакишиева, обвинялся по ч 6 ст 290. В результате несмотря на свой статус депутата он был признан виновным в «приготовление должностным лицом к получению взятки в особо крупном размере» и приговорен к 7 годам колонии строго режима, а также к штрафу в 12 млн рублей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ